金馬獎黑馬之作《老獸》 涂們:「和老楊的共同處是爆發力吧!」

  • 分享
金馬獎黑馬作品《老獸》,在金馬獎獲得最佳男主角、最佳原著劇本及費比西國際影評人獎 3 項大獎肯定,涂們扮演曾經爆富又破產的老楊,是全片的靈魂人物,他內斂又深刻的演技,不但讓電影口碑爆棚,也獲得今年金馬影帝的肯定,他說:「塑造老楊,最重要的便是沒有表演痕跡。」而電影中涂們還和小三有一場激情戲,導演周子陽畫面拍得直接,涂們演來還不扭捏,「只要對形塑人物有幫助,尺度掌握好,我不會排斥。」



(圖片取自華映娛樂)

資深演員涂們來自內蒙古,常以貴氣形象演出可汗及蒙古王爺深入人心,是「草原帝王」專業戶,近年在電影演出上轉型成功,今年在金馬獎大放異彩的《老獸》,便是他一力撐起的作品,除了故事貼近生活,電影主人翁老楊更是牽動全片的人物,老楊曾是爆發戶,但隨著經濟蕭條而破產,只能長期照顧癱在床上的久病妻子,但他在外好賭又包養小三,與兒女處得水火不容,終於引發了一場家庭悲劇,涂們不著痕跡的詮釋這個可惡又可憐的人物,大獲肯定,更在金馬封帝,他說:「演了太多王公貴族,有個年輕導演認為我可以越過蕃籬,讓我演出這麼鮮活的角色,我倍感珍惜。」



(圖片取自華映娛樂)

涂們表示劇本的真實打動了他,「這故事不是描寫一時一刻的事情,是很貼近我們生活的故事。」他認為自己和老楊並沒有太多相似之處,「某些時刻我也比較激情,和老楊的共同處是爆發力吧!可能十幾秒就會爆跳如雷。而我和老楊經歷的社會變遷發展是一樣的,所以對角色會有共鳴之處。」他研究老楊的角色說:「這是個比較粗野的人,智商不高,EQ又低,跟年輕人也會打架,有點不自量力,這樣的人我們週遭觀察起來都是有的。」至於如何詮釋到如此精彩?涂們謙虛的說:「演員就是要觀察生活、人物,去累積下來,需要的時候能拿出來用,塑造老楊,最重要的就是要沒有表演痕跡。」



(圖片取自華映娛樂)

《老獸》其中一場老楊丟著久病妻不管跑出去會情婦,還上演激情戲,導演周子陽拍攝的直接大膽,涂們雖然已有 57 歲,但演出激情戲毫不覺得尷尬,「我和對手王子子當天才認識,她也是個專業的演員,我們聊了一會兒就演了,也沒有特別彩排。」他表示激情戲是有難度,有些演員忌諱多一點,羞於肢體接觸,「但這場戲是為了讓老楊的內心世界更加飽滿真實,對塑造人物有幫助,只要把握好尺度,我不會排斥。」



(圖片取自華映娛樂)

而涂們在今年金馬上除了獲得影帝榮耀外,也是「一睡成名」,在頒獎典禮上閉上眼睛的畫面讓人印象深刻,很多網友都開玩笑說他睡一覺起來就拿影帝了,他特別錄了影片感謝台灣觀眾和媒體對他寬宏大量,「大家說我只是閉目養神,那時候確實是犯睏了。這典禮特別盛大,我們很早就開始準備,到晚上真的比較累了,打了個盹,大家沒有指責我,特別要感謝大家。」



(翻攝自friDay影音)

除了金馬獎的肯定外,影評也對涂們的表現大表讚美,認為他的演技是撐起這部電影的重要功臣,「每一處感情的對撞,他都能用自然流暢的表演,一筆一筆刻畫複雜人物的內心。」也有讚美「涂們的表演是好的。道具不多,在額鄂爾多斯工業的荒原中,老楊一騎紅塵,把電動車騎出了哈雷騎士的況味。」

涂們透露金馬獎之後完全沒有空休息,除了繼續《老獸》宣傳,他還完成了一部執導的電影,他表示自己好不容易擺脫草原王公貴族的框架,而在宣傳完《老獸》之後,他笑說:「希望可以不要再演混蛋了,儘量還能在演出上有些變化吧!」


電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點