【上報人物】我的冠軍學生 足球一哥陳柏良與他的恩師李春融(上)

  • 分享
「台灣足球一哥」陳柏良是台灣第一個「土生土長」的職業足球員,目前效力於中國甲級足球聯賽球隊杭州綠城。21歲就當上隊長的他,是中華台北隊有史以來最年輕的隊長,也是第一位出國踢職業賽的台灣球員,在沒有職業球隊如同荒漠的台灣足壇,陳柏良披荊斬棘地開出了台灣球員踢職業賽的路。



台灣足球一哥陳柏良,目前效力中國甲級足球聯賽球隊杭州綠城。(圖片取自陳柏良臉書)

他的身材精壯、五官俊秀、皮膚微黑,講話時習慣身體往前傾,端坐在圈椅上,手肘靠著扶手,手心在胸前抱拳;即使閒聊天,也是一個紮紮實實攻守兼備的姿勢。穿著一襲修身的格紋襯衫,縮褲口牛仔褲,腳上一雙愛迪達潮鞋「PAUL SMITH」,乍看完全是個都會時尚型男。

不過這位「型男」一聊天就露餡兒了mdash;mdash;害羞地露出一排牙齒,有點傻氣呵呵地笑著,很友善的,但是不知道該講什麼,就像是南部常見的庄頭阿伯mdash;mdash;陳柏良就是一個來自高雄,南台灣陽光下純樸的大男孩。



陳柏良21歲就當上隊長,是中華台北隊有史以來最年輕的隊長,也是第一位出國踢職業賽的台灣球員。(攝影:李昆翰)

講話很慢、很少,正如太太IVY的評語:「他很木訥。」,IVY又說,陳柏良的教練李春融,「也是一樣木訥」。可是,這兩個可以稱為「句點先生」的男人mdash;mdash;問他們任何問話,都會得到一個回答,然後就直接到達句點了mdash;mdash;聚在一起卻很有話聊,可以足球長足球短的幾天幾夜講不完。

李春融教練,在陳柏良小學二年級時,慧眼看出了這個小男孩的潛能,從此,李春融把一生的足球夢都寄託在這個小男孩的身上。陳柏良升上國中,他跟著轉到那所國中任教,陳柏良升高中,李春融也到同一所高中教足球,甚至後來陳柏良去念台體大了mdash;mdash;李春融乾脆考進台體大研究所,跟著陳柏良一起進大學唸書,每一天督促他練球,沒有寒假、沒有暑假,從不曾間斷過,整整15年!

當我聽到這對師徒告訴我這段故事時,真的感動得不得了!他們真真實實流血流汗地將生命貢獻給台灣體育界,即使足球在台灣資源稀薄版圖微小;他們告訴我他們的夢想(師徒倆講的話是一樣的):「只要台灣能出一個職業球員,家長看到孩子當足球員有前途可以賺錢,就會願意讓孩子繼續踢下去,足球運動才有未來。」

就從30歲的李春融遇見7歲的陳柏良的那一天開始,李春融發現,這顆幼苗是可以在足球這塊貧瘠的土地上開出花兒來的,於是,他們每天每天用汗水澆灌在這貧瘠的土地上,期待這裡會成為一片綠野hellip;

陳柏良與貴人李春融

陳柏良的父親是商人,母親是家庭主婦,會開始踢足球完全是偶然。

「小學二年級時,爸爸帶我去附近學校的操場打網球,打著打著,我覺得很無聊,卻看到旁邊有一群小孩在『搶一顆球』,看起來比較好玩,就跑去跟他們玩。」



陳柏良母親是個傳統家庭主婦,和母親感情濃厚。(圖片陳柏良臉書)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點