第40屆金穗獎得獎公布 北藝大獲首獎等6項成學生類最大贏家

  • 分享
第40屆金穗獎頒獎典禮昨(30)日晚間於松菸誠品表演廳舉行,形象大使楊貴媚、張睿家與曾珮瑜、柯佳嬿、李千娜、陳庭妮、莊凱勛等頒獎人皆盛裝出席,頒獎卡司之華麗度超越歷年。本屆一般類「首獎」由李宜珊執導的《亮亮與噴子》奪下,學生類「首獎」則由曾威量《海中網》獲得。

《亮亮與噴子》除了首獎之外,女主角李雪也奪得「個人單項表現獎」的女主角獎,攝影張誌騰更拿下「個人單項表現獎」的攝影獎,為一般類的最大贏家,李雪還另外以《2號球衣》獲得學生類「個人單項表現獎」的女主角獎。此外,資深演員丁強在《春之夢》的突破性演出,也讓他一舉奪下「個人單項表現獎」的男主角獎。



《亮亮與噴子》攝影張誌騰(左至右)、女主角李雪、導演李宜珊(穀得電影提供)

徐瑞良、黃泰維合導,並且由黃泰維擔綱主演的《閃焰假面》為學生類的最大贏家,分別獲得「最佳劇情片」、「個人單項表現」的製片和動作設計等三個獎項。評審認為此片故事完美結合職業摔角與主角的生活困境,是個完整的類型電影,引人入勝的起承轉合搭配優秀的動作設計,以及不拖泥帶水的戲劇節奏,具有執行商業劇情片的潛力。



若以個別學校做統計,北藝大則為本屆學生類獲獎數目最多的學校,一共獲得六個獎項。除了學生類最大贏家《閃焰假面》以及首獎《海中網》之外,由王逸帆執導、獲得「優等獎」及「個人單項表現獎」導演獎的《洞兩洞六》也是北藝大出品。



本屆頒獎典禮,不僅請來魏德聖、黃信堯、楊雅喆、鄭有傑、林孝謙、楊貽茜等知名導演與多位線上表現亮眼的演員,也驚喜公布國際知名導演杜琪峯與李安來自海外的祝福。李安在影片中除了祝福金穗40生日快樂外,也提到金穗獎是他人生中獲得的第一個電影大獎,對他來說是個非常大的鼓勵。

金穗獎創立於1978年,剛開始名為「實驗電影金穗獎」,目的在鼓勵非商業性質的電影創作,目前金穗獎的獎項共分為「一般作品獎」、「學生作品獎」、「個人單項表現獎」三大類,柯一正、李安、蔡明亮、魏德聖等台灣知名導演都是金穗獎出身。以下為第40屆金穗獎完整得獎名單。

第40屆金穗獎得獎名單

【一般作品獎】

首獎
《亮亮與噴子》

最佳劇情片獎
《高山上的茶園》

最佳紀錄片獎
《牧者》

最佳動畫片獎
《關於他的故事》

最佳實驗片獎
《布魯克林長假》

優等獎
張睿家:台灣男演員,原名張家振,後改名為張睿家。 ...更多
社群回應
PChome會員回應