資助兒童計畫代言人許瑋甯:用你的眼睛看千萬人

資助兒童計畫代言人許瑋甯:用你的眼睛看千萬人
因應世界展望會發起的「國際女童日(10月11日)」全球倡議行動以及台灣世界展望會展開的「資助她!改變非洲的1,000個契機」活動,資助兒童計畫代言人許瑋甯於九月份前往非洲莫三比克,見證從茫茫沙土轉為勃勃生機的計畫區,更看見資助兒童計畫如何在最脆弱地區轉變生命,結出豐碩果實。今日(9/20)於台灣世界展望會分享行程見聞,呼籲大眾加入資助兒童計畫,並為至少1,000名非洲女童找到資助人。

許瑋甯在記者會中表示:「相較於之前去到肯亞的卡庫馬難民營,這一次在計畫區看到小朋友和家人都獲得良好及妥善的照顧,在肯亞的時候我一直記得『給他魚吃,不如教他釣魚』這句話,計畫區就是這樣的概念。現在計畫區裡的居民可以靠著自己的力量把家庭撐起來,每一個人都帶著微笑,小朋友充滿希望,也很有遠見和想法。」

此行瑋甯隨台灣世界展望會拜訪於莫三比克分別成立17和13年的穆尼巴(Munhiba)以及穆基瓦(Muakiwa)計畫區。她聽聞當地在尚未有世界展望會建蓋的幫浦水井前,婦女得抱著孩子長時間步行取水,甚至到較深的水源區取水時,孩子就不小心掉入水中的案例。而現在有了展望會在當地建蓋的三座幫浦水井,不僅能夠挽救生命,更解決了兒童健康,甚至就學問題,展望會同時也不斷地進行衛生倡導,改善整體衛生意識與環境。

她也和閱讀營裡的孩子們一塊兒學葡萄牙文ABC,了解老師如何透過新的教學方式及改善環境以提升兒童識字能力,成為喜愛閱讀的孩子;更和孩子們搗碎黑炭、紅磚、樹薯葉加上水和糖,做成不同顏色的顏料,一起畫畫,瑋甯驚嘆:「原來顏料可以這樣做!」

行程中,許瑋甯認識了艾瑪(Ema),一名19歲的小媽媽,她和瑋甯跨越語言藩籬,比手畫腳領著她走過一天日常:打掃庭院、洗碗、採樹薯、削樹薯等。

艾瑪在16歲的時候生下一個兒子,孩子的父親在她懷孕時便離開了她,平安產下小男嬰後,艾瑪卻天天以淚洗面。爸爸追問下才知道,她仍想回到學校完成學業。爸爸說:「艾瑪的年紀太小,還沒準備好當媽媽。而且我發現,艾瑪就像一盞燈,被藏在桌底下,但是燈應該被放在桌上,才能發揮照明的功能。有了教育,艾瑪就能發光發熱。」於是在家人的支持下,艾瑪重返校園,繼續求學,她說:「懷孕不是生命的終點,我想成為女孩們的榜樣,讓她們知道即使小小年紀懷了孕,依然能夠繼續唸書、追求夢想。」

許瑋甯聽聞艾瑪的故事很感動,稱讚爸爸很有遠見。她更在艾瑪身上看見資助兒童計畫為一家人帶來外部的幫助,連結家庭內部的力量,產生一股強而有力的希望,足以讓艾瑪朝夢想邁進。瑋甯也將行前以棉線畫成的一朵花送給艾瑪,期盼她的夢想成真,未來的人生如花綻放。

許瑋甯表示在當地受到居民和孩子們全然的接納,即便有語言隔閡,卻毫無距離,「那裡是全然開放、擁有愛的地方!」一名受助女孩敏娜(Minha)在瑋甯離開時急著跑向她道別,怯生生地張開手和她擁抱,「也許她把我當成了還沒有見到面的資助人,離開時的心情難以言喻,但我知道他們可以好好、有希望的生活下去。」

在莫三比克行程中有著滿滿感動的瑋甯,亦在記者會中展出她親自繪製的油畫畫作,「這是在莫三比克每天收工路上看到的日落與風景,下方是深不見底、舊的水源,代表著過去;樹則代表著透過資助兒童計畫,開枝散葉成為一顆家庭樹,幫助更多的人,未來可以像天空一樣擁有magic hour(魔幻時刻),有日出、有日落。」

看見了莫三比克的需求與轉變,瑋甯認為:「這個世界大家都太關注自己,但我覺得應該用自己的眼睛去看千萬人,去看世界各地所有需要幫助的人。」她強調:「資助兒童不困難,去除自己想要的東西,把那些錢省下來就可以資助兒童,你會感到很驕傲,覺得自己做了改變一生的事情。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
許瑋甯:許瑋甯(Tiffany Hsu,1984年8月7日-)是台灣一位女演員,為台裔(美)混血兒,畢業於華岡藝校戲劇科,2007年畢業於中國文化大學中國戲劇學系。2003年以模特兒身分出道。戲劇上的代表作品有《惡作劇之吻》、《下一站,幸福》、《我,租了一個情人》、《16個夏天》。直至2014年轉戰大螢幕拍攝第一部電影代表作《相愛的七種設計》,其他電影作品有《想飛》、《失控謊言》、《紅衣小女孩》。 2014年,許瑋甯憑電影《相愛的七種設計》,獲得第51屆金馬獎最佳新演員提名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版