居家風水系列 漏水壁癌有否不利影響?

由於都更引發了重大社會事件,相關法令隨即修訂得較嚴格,這一來!許多等著都更成功的家庭,距離他們期待的新房新家,似乎就變得十分遙遠。原來老舊房宅內不少該修繕的部分,究否要花錢復原,或任令敗壞下去?尤有甚者,在風水論說中,這些多半會妨害財運和健康,本篇且來談談!需要留意的地方和化解之道。

舊式公寓住久了,漏水的問題特別常見,在未抓漏成功之前!風水師會提醒財利以及健康都會受影響。譬如漏財,買賣股票失利,喫倒帳,或開銷突然大增。至於身體則會出現對應部位的傷病疼痛,當事人往往不明究理,以為撞了邪或霉運當頭,卻找不出原因。

可是抓到漏水要害之後,想敲打挖補時,也得注意動土方位和時日。這雖是小事,實例上卻有極明顯的驗證。漏水處修好,傷病大致可以解除,失財情況亦得改善。一般人居家最怕碰上這類麻煩,值近時風雨季節,必須設法擋過去。

壁癌本是很棘手的現象,完全修復花費可不小,一直以來被列入房屋交易必須告知的重要事項之一。風水實例看來,壁癌確有礙健康,至於宅內何人受影響,則依破敗方位不同而異。

例如,西北乾卦有壁癌,對年長男性不利;西南坤卦受害者是年長女性,像婆婆媽媽超過六十歲者,東北方指少男,即廿歲以下男孩。正西位影響廿歲以內之少女。正東妨害四十至六十歲男子,正北不利廿歲至四十歲男子。東南不利四十歲至六十歲女性,正南不利廿歲至四十歲女子。

被影響者會出現什麼傷病?通常是此人身子最弱勢的部位或器官。如有人長年胃疼,則會加劇;或腎功能差,即可能隱變成衰竭或洗腎。總之,破舊房子本不適合居住,除非不得已,切勿去冒風險。現今都市更新難度增加,許多人可能要發愁了。

有那更舊的房子,隔間還用木板;不論門板或牆板,破洞或裂壞者,往往是五官的疾病,像眼花、耳鳴、鼻過敏等等,與身體軀幹較少干係。家中和室紙門破舊,本不覺如何,實例上卻有殺傷力,寧可拆掉,而不宜留在那兒既礙眼又妨身。

由此可見新房子賣高價錢是有道理的,但也有建商施工品質欠佳,才交屋就狀況一大堆。浴室馬桶廚房這邊漏水、那邊積水,此時必得盡速催促修復,否則後患無窮落到自家去承擔,未免失算。老牌信用的建商蓋房子牢靠,二、三十年中古屋仍硬朗得很,只要稍事油漆換壁紙,即等同新宅,風水上自然沒什麼不利之處。

鋼骨結構的住宅,對居者影響若何?前些日在上海遇見一夥相信風水的地產業者,他們的看法是,辦公室似無妨,住家則有抗性,部分人感覺鋼料太多可能會影響健康。由於並無這方面的調查統計數據,且和風水並無干係,因此難有明確的定論。總之,心頭疑慮未除之前,暫勿決定買賣,以免將來失悔頓足。

更多房地產即時分析及建案詳細資料,請上「住展房屋網」www.myhousing.com.tw