「品牌教父」施振榮重金搶進 「廚神」阿發師號召整合/兩岸新 食 代

前言

瞄準對岸大市場,做餐飲生意,將不只是賣那一杯杯咖啡、一盤盤料理,也有可能是一張張股票發行的資本化、集團化經營概念!

這是台灣餐飲業,最美好的時代,也是台灣年輕人,最有機會的時代。

去年十一月二十二日,八五度C以「KY美食達人」回台第一上市後,股價首日飆漲一三八%,單日市值激增到五一二億元,餐飲界一片驚豔。「現在大家被八五度C沖昏了頭,都認為『我也應該如此』吧!」國內創投唯一成功入股八五度C的益鼎創投董事長邱德成笑說。

八五度C在兩岸有三百多家店,以市值五百億元計算,每家店約值一億六千萬元,「開玩笑?你會不會覺得聽起來不合理?」邱德成話鋒一轉,「但是如果長遠來看,它未來可以複製成兩千家的時候,那想法就不一樣了。」

過去,台灣的餐飲產業看起來不起眼,一家店營收上億元就算是名店。邱德成指出,「如果那一億元能複製成兩百家店,就不可同日而語了;過去,在台灣你沒辦法大量複製,但現在大陸提供了一個平台,讓你可以大量複製!」

姑且不論八五度C的股價是不是太高、傳奇會不會泡沫,但可以確定的是,它讓許多餐飲業者看見利用中國市場,將一家咖啡店集團化經營,營業額還可以衝上六十二億元的範例,這是很多人過去想都沒想過的事。後ECFA時代,餐飲業者摩拳擦掌,下一個「八五度C」在哪裡?下一個「吳政學」又是誰?


大企業關愛
台灣餐飲業備受矚目

台面上,已具規模的台灣餐飲集團投身資本市場的動作頻頻,「餐飲類股」隱然成形。除了八五度C炒熱話題,最早上市的台中新天地餐飲集團,總經理許景明也遠征中國的哈爾濱,與當地國企合作開店發展筵席料理,希望做大企業規模。○八年已經「過鹹水」廈門設點的摩斯漢堡,今年十二月即將登錄興櫃;旗下擁有十個餐飲品牌的國內最大餐飲集團王品,也宣布準備在二○一二年上市;而國內第一大泰式餐飲集團、經營「瓦城」、「非常泰」的瓦城泰統集團,也傳出已接受券商輔導,準備掛牌的消息。

台面下,各方人馬欲整併台灣餐飲名店、名廚的角力不斷,「搶人大戰」暗潮洶湧。過去隱身在高科技業、製造業光環背後的台灣餐飲業,可說受到前所未有的關愛眼神,不僅企業集團、海內外創投公司覬覦,人在局內的餐飲業者也起身號召整合,各有各的優勢,各打各的算盤。

台北市信義計畫區BELLAVITA四樓的三百坪空間,三月即將出現一家光聽名字就很有台味的「Monga(艋舺)」精緻台式料理餐廳。幕後的推手,竟是力推台灣品牌國際化的智融集團創辦人施振榮,並由女婿、集團合夥人暨投資副總葉光章成立台灣美食國際公司,出任董事長一職負責實際執行。

從去年初籌畫至今,「艋舺」延攬的十二位台菜廚師團隊已經到位,最近,葉光章和總經理薛樂山忙著勘查場地、看平面設計圖,年前將動工裝潢。葉光章透露,為了讓台菜旗艦店的計畫更完整,打造一家「可被外賓朝聖的本店」,投入的資金已從原先的兩千萬元,增資到了六千萬元。

「開餐廳,不是我們的原意!」葉光章嘆了一口氣,語出驚人地強調,「我們是餐飲業的門外漢,只希望扮演整合的角色,和餐廳分享我們國際化的專業,做一個有附加價值的投資人。」

他從四年前施振榮成立台灣品牌基金的第一天開始,不斷鎖定知名小吃、餐廳,甚至飯店,希望投資並將其品牌國際化,沒想到卻苦尋不著合作對象。這也凸顯創投業者瞄準餐飲業,普遍遭遇到的難題。



名廚起身號召
打造台灣美食勁旅

「台灣餐飲業老闆只想著能省點稅、賺點小錢,日子就好過了;尤其廚師出身的業者,一年賺上千萬元就很開心了,不會去想要做幾億元的事業。」邱德成解釋,餐飲是做現金流的行業,一線店家生意夠好、毛利高、不缺資金,只擔心經營權被奪,二線店家則壓根還沒想過企業化經營、品牌國際化這檔事。

因此,智融決定自己跳下來先做旗艦店,把品牌建立起來,形成號召力,再往國際化發展。「不要說台灣,全世界中國菜有幾個連鎖店?只有美國熊貓快餐(Panda Express)是那種聘個AMIGO(指墨西哥人)就可以做的!」葉光章描繪遠景,之後要將台菜簡單化、快餐化,像是炒飯、牛肉麵,由中央廚房做出冷凍或微波食品,到店做最後加工,才有快速複製的可能。

場景從BELLAVITA轉換到土城市的青青餐廳,這棟台味十足的四層樓建築,是人稱「台灣廚神」的阿發師── 施建發經營多年的高級台菜餐廳,也是熟門路的老饕必來膜拜的美食地標。

在企業歲末尾牙一場接一場辦,人聲鼎沸的青青餐廳裡,阿發師脫下廚師袍,正襟危坐地和一桌賓客嚴肅地開會討論著。這些座上賓來頭不小,一字排開全是台灣牛肉麵歷屆冠軍店家的老闆!

去年十月以來,身兼中華美食交流協會理事長、會員囊括台灣一○一位得獎名廚的阿發師,三天兩頭就邀集代表台灣美食的各路人馬到店裡開會;因為,他要整合一支台灣美食國際化的代表軍。

「讓台灣美食國際化、提升廚師的地位,一直是我的夢想!」穿上廚師服拍照的阿發師,「廚神」上身,意氣風發,語氣堅定。去年十月他已成立「中華美食國際公司」,計畫集結各路餐飲專業好手,揪團聚眾一起到中國開店。

海內外得獎無數,還曾在李安導演的「飲食男女」中飾演主角「替手」的阿發師,前進大陸十年卻栽了跟頭,坦言慘賠約新台幣五千萬元。阿發師曾在上海、廈門等地開了八家餐廳,現在已經收到只剩廈門三家店,主要歸咎於營業法規嚴苛、當地幹部收回扣、人員管理不易等重重積弊。現在廈門三家店賣的都是日本料理,「因為日本料理的主要食材是國際採購,不必靠當地採購。」他苦笑感嘆,憑一己之力,別說國際化,光前進中國打天下,要防弊還要管理,實在力有未逮。

去年李安回台拍攝新片,造訪老友阿發師時,促膝長談,力邀他到紐約開餐廳;沒想到這一問,美國創投業者立刻嗅到獵物的血味,火速來台找上阿發師,一拍即合。

如今,阿發師有來自美國矽谷的新加坡裔戴姓創投業者為奧援,挾著餐飲界的豐沛人脈,與名廚會員們的專業技術和研發能力做後盾,例如副理事長就是宜蘭著名的渡小月創辦人、國宴大廚陳兆麟。阿發師被推到台前登高一呼,可望成為另一個山頭的共主。

阿發師坦言,合作形態還在捏塑中,最快今年將在台灣起步,先開出試水溫的店型。可以肯定的是,打群架的團結效益大,「以前開一家店,如果要派十個人出去,現在大家合作,可能只要花五個人力。」他舉例,廚師老闆們可以在後端做研發,合聘專業的管理、行銷人力。由於從小吃、連鎖店整合到大型的筵席料理,甚至能夠聯合包下、進駐中國商場的美食街、台灣一條街。

不過,由局內的業者來整合業者,大家的共識度有多高,看到的願景有多一致,將決定最後能否有效整合成功...(精采完整內文請見《今周刊》735期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)



《今周刊》735期更多精采文章《立即加入今周刊粉絲團 http://www.businesstoday.com.tw/facebook/》

◎封面故事:小散戶也能成投資高手/偷學 投資贏家的私密習慣
◎封面故事:兩岸新食代/「品牌教父」施振榮重金搶進「廚神」阿發師號召整合
◎焦點人物:收購南山人壽後首度心情告白/尹衍樑:先穩軍心 南山上市一年後再說
◎話題人物:五年內要打敗惠普、宏碁的中國電腦一哥/聯想楊元慶 耐住寂寞才能重返榮耀
◎企業最前線:「看不見的客人」才是業績決勝點/20天決定百貨公司全年勝負
◎焦點新聞:世界麵包冠軍吳寶春 成華航祕密武器/打造幸福經濟艙 麵包量產待考驗
◎新聞現場:賈伯斯病假價值台幣7680億元
◎名人沙龍:健康人生》特定營養素過多,反而有危險!/聰明防癌 不靠狂吞保健食品
◎東洋經濟週刊:提拔「非主流」主管 建立企業新文化/讓年輕人和女性帶來新力量
◎彭博商業周刊:美國投資人與中國上市公司的戰役/是中國夢?還是大騙局?











/BOX/
美食打天下!
台灣即將上市櫃的餐飲業一覽
企業名稱 店數 品牌數 去年營收
(億元) 預計上市櫃進度
摩斯漢堡 184 1 34.0 今年12月先登錄興櫃
王品集團 165 10 70.6 2012年上市
南僑集團 33 12 14.0 不排除分割餐飲事業掛牌
瓦城泰統
集團 28 3 11.0 已受券商輔導,準備掛牌
備受青睞!
邱德成、韓良露、李培芬看好的台灣餐飲明日之星
呷哺呷哺火鍋 英聯創投已入資,中國有100多家店,年營收約人民幣7億元。
鼎泰豐 已成功複製到香港、日本,可做到管理、製作標準化。
欣葉 門檻夠高,曾藉與華航空廚合作機會進行流程標準化,但關鍵仍在複製能力。
頂鮮 即台南擔仔麵,門檻夠高,已在上海開店,但關鍵仍在複製能力。
青青餐廳 由廚神阿發師領軍,計畫整合中華美食交流協會得獎名廚,具業界人脈與研發能力。
渡小月 阿發師陣營、中華美食交流協會成員,主廚陳兆麟是各方創投力爭對象。
鬍鬚張 已具備快餐形式,方便複製。
周氏蝦捲 已具備快餐形式,方便複製,並已展店至澳門,各方創投力爭對象。
饗食天堂 七年級生管理團隊,正在蓋中央工廠,高客單價、形態易複製,被創投鎖定。
寶萊納 就像美國的T.G.I. Friday s餐廳一樣有機會複製。
幾分甜 華威創投已入資,烘焙和伴手禮全台直營43家店,營收8億元。
呷百二 高雄伴手禮名店,去年已被香港大昌行簽下中國港澳經銷代理權。