台股篇》抗變動 三大名師鎖定中國內需機會/震後短期可布局鋼鐵、塑化、被動元件

前言
日本強震,為全球股市投下一顆震撼彈,在市場資金動向仍不明確下,投資人短線宜提高警覺。

禮正投顧總經理毛仁傑、日盛投信投資長張島郎及鉅豐財經資訊執行長郭恭克,三位台股名師一致認為,若將作戰時間拉長,台灣受惠兩岸關係改善,將使台股在這波變動中,有良好保護傘。


中東北非動亂前腳還未走,日本史上強震後腳跟著來。

今年上半年,全球市場變動一波接一波,截至三月十五日,台股受日本強震衝擊,大跌逾三百點,投資人信心瓦解,風險趨避需求提升,資金再度回流成熟市場。眼見外資資金持續流出,就短中長期角度來看,台股應如何尋找出路?

禮正投顧總經理毛仁傑、日盛投信投資長張島郎及鉅豐財經資訊執行長郭恭克一致認為,日本強震為全球股市投下一顆震撼彈,短線上得提高警覺;但若將作戰時間拉長來看,台灣受惠兩岸關係改善,以及與中國經濟關係日趨緊密,將使台股在這波變動中,有良好保護傘,走勢相對抗跌。

張島郎指出,日本受到強震侵襲,中長線來看,災後重建需求仍屬正面。但短時間要留意全球資金移動狀況,包括保險理賠金部分,可注意保險公司是否有資金抽離,以因應理賠動作。另外,日本人向來團結一心,日商及日本政府海外資產,是否將出現大規模匯回日本救災情況,也是後續觀察重點。

一旦海外資金陸續回流日本,日圓短線就有升值機會。張島郎認為,日圓兌美元走勢一旦升破八十,全球資金板塊就會出現較大變化;特別是以日圓進行利差交易的部位,在日圓不斷升值下,資金回補壓力增加,對其他金融資產將有連帶效應,挖東牆、補西牆情況,將使全球股市持續動盪不安。

就資金面角度,台股原本就處在相對保守局面,自農曆年後,就面臨法人沉重賣壓。現在,日本地震可能帶來核子災變的陰影,大盤持續修正、尋找底部支撐的態勢更加明顯。此時降低持股比重,並將資金轉向「震災概念股」,短線而言,或許是較為穩當的策略。

特別是當重大天災發生,具「重建概念」的鋼鐵、水泥類股,往往成為最受關注的目標。但這次日本震災中,鋼鐵業受益重建需求的情況將優於水泥業,因為水泥產品在運輸過程容易受潮、不耐久存,屬於在地產業;故對國內水泥業者而言,跨海搶奪此次重建商機難度較高。


短線鎖定一
鋼鐵、塑化類股 產能吃緊

相較水泥業,鋼鐵股「災後重建」受益情況較為明顯。其中,住友金屬及新日鐵等大型鋼鐵公司,旗下至少有五座煉鋼廠受地震波及而停工。受到國內部分產能停擺,及大量重建需求影響,其他國家的鋼鐵業可望得到相關訂單挹注。

例如,地震發生後,於美股掛牌的動態鋼鐵(Steel Dynamics, Inc)、AK鋼控(AK Steel Holding)及美國鋼鐵(United States Steel Corp.)等大廠,三月十一日收盤平均漲幅達到四%;以此推估,台灣的中鋼、東鋼及豐興等上游鋼廠,也將有機會受惠此一趨勢。

同樣因為日本業者停產,可望受益產品價格上漲者,還有生產乙烯相關產品的塑化業。今年上半年,中東、日本及韓國石化廠各自停爐歲修,令乙烯供應減少,原本就被業界視為拉動乙烯報價的因素。

例如台灣中油、日本的三菱化學、韓國仁川石化及樂天集團的湖南石化廠,都將在三、四月歲修,導致地區的乙烯供應減少近二十五萬噸。如今,再加上日本石化業者意外停工,合計國內減產的年產能,就達到兩百萬噸以上。雙重因素勢必造成東亞地區的乙烯供應比預期更緊繃,報價預料也將進一步上揚,帶動國內塑化類股業績。

在塑化股當中,台塑集團的上游台塑化,因為自有煉油產能,生產線較不受市場搶購原料影響,將是最直接的受惠者。其他如一貫作業廠台塑及南亞、台化等個股,除了受原料報價即將調漲激勵,自新春開紅盤以來,外資對這三檔個股也各大買逾四萬張,占總成交比重均達一成以上。在基本面及籌碼面有利因素影響下,台塑四寶的後市仍相對看好。


短線鎖定二
日圓升值 推動被動元件走勢

另外,近年來日圓匯率走強,日本國債殖利率也連帶下滑,由此觀察,過去因長期低利率轉往國外的大筆資金,現正持續不斷回流日本國內。這次日本震災後,若是游資持續匯回,日圓匯率可能不降反升。電子股方面,就可留意因日圓匯率升值,而出現轉單效應的被動元件股。

其中,奇力新、強茂、立隆電、信昌電是相對較受矚目的個股。以國內生產電感規模最大的奇力新來說,去年前三季稅後純益已達三.五八億元,高於二○○九年全年度獲利;且其合併毛利率和營業利益率均明顯改善,在去年年報即將出爐前,奇力新受惠程度值得持續關注。

而小訊號整流二極體廠強茂,去年也曾在日圓升值潮中走出一波漲勢,是日商轉單效應的受惠者。今年來,強茂股價雖有回檔,但投信、外資持股數量均增加到半年來高檔,且融資餘額同步減少近一萬張,籌碼浮額逐漸洗清之後,股價也可能由半年線附近反攻,值得深入觀察...(精采完整內文請見《今周刊》743期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)



《今周刊》743期更多精采文章《立即加入今周刊粉絲團 http://www.businesstoday.com.tw/facebook/》

◎封面故事:經濟海嘯正從日本輻射蔓延至全球/全球震盪 關鍵報告
◎特別企畫:調查採訪》我們還需要一座國光石化廠嗎?/觀音.麥寮.大城 幸福與悲歌的啟示錄
◎話題人物:收視冠軍「犀利人妻」的幕後推手/犀利製作人王珮華 用赤裸人性征服三百萬人
◎焦點新聞:日本強震啟示》民眾沉著應變 基層職員克盡職責/現場直擊 人民優良素質遭無能政府賤用
◎封面故事:台股篇》抗變動 三大名師鎖定中國內需機會/震後短期可布局鋼鐵、塑化、被動元件
◎焦點新聞:日本強震啟示》震出住宅危機意識/買抗震建築 先破除三大迷思
◎焦點新聞:長春石化三位大股東同列《富比世》富豪榜/台灣第二大石化集團一甲子不敗傳奇
◎征服股海:不畏強震 生力軍桃園店仍逆勢上漲/飯店股短線拉回 逢低布局陸客商機
◎東洋經濟週刊:保護農業與開放政策再度面臨抉擇/日本「平成開國」的試金石
◎彭博商業周刊:你降溫我升息 債券市場將崩盤/全球經濟連動 央行不會永遠是對的

/BOX/
全球強震時點及震後股市概況
時間 地點 地震規模與影響 對當地股市影響
1994/01/17 美國
洛杉磯 .芮氏規模6.6 美國道瓊指數當天小漲0.08%,第二天平盤,之後10個交易日指數漲幅2.8%。
1995/01/17 日本
神戶 .芮氏規模7.2
.數千人死亡,損失上兆日圓 日經指數當日小跌,營建股上漲。一周後大跌5.6%,第10天日股市值蒸發10%。接著,日經指數開始一波重挫,不到半年,指數下跌超過5000點。
1999/09/21 台灣 .芮氏規模7.3
.死亡人數2000多人 台股暫停交易7天,9月27日恢復交易,到9月30日收盤7599點,累計下跌5.2%。
2004/12/26 印尼 .芮氏規模7.9
.海嘯波及印度洋沿岸十幾個國家 亞洲股市在震後幾個交易日內普遍下跌。
2011/03/11 日本
宮城縣 .芮氏規模9
.死傷人數仍在統計中 日經指數下跌179.95點,跌幅1.72%。亞太主要股市3月11日多數下跌。

逢低找買點!
長線布局:中國內需題材
代號 公司 累計前二月
營收
(億元) 累計營收
年成長率(%) 收盤價
(3/15,元)
1101 台 泥 37.4 4.6 30.90
1319 東 陽 19.5 44.6 39.90
2903 遠 百 47.0 13.0 41.00
2911 麗嬰房 4.9 10.2 39.00
2915 潤泰全 8.6 19.2 71.90
5903 全 家 68.0 5.5 100.00
9939 宏 全 8.0 11.8 67.60
9941 裕 融 2.8 9.9 53.00

短線鎖定:日本震災概念
代號 公司 累計前二月
營收
(億元) 累計營收
年成長率(%) 收盤價
(3/15,元)
1301 台 塑 320.4 9.4 98.00
1303 南 亞 374.5 14.0 81.20
1326 台 化 532.9 17.3 103.50
2002 中 鋼 358.2 5.7 34.35
2006 東 鋼 61.2 23.7 33.20
2015 豐 興 54.1 24.3 50.20
2456 奇力新 3.1 7.1 24.95
6505 台塑化 1476.8 9.9 94.50

資料來源:公開資訊觀測站

/小檔案/
毛仁傑
禮正投顧總經理
未來觀察重點:
油價每桶超過120美元,全球將步入空頭。

張島郎
日盛投信投資長
未來觀察重點:
日圓升值導致全球資金板塊移動狀況。

郭恭克
鉅豐財經資訊執行長
未來觀察重點:
中國CPI低於4%,對台股較有利。