全職媽媽的手機進階課:便利的電子支付

全職媽媽的手機進階課:便利的電子支付

晚婚又晚生小孩,生完小孩又離開工作崗位當全職媽媽,整天面對兩個學齡前兒童總覺得自己有點脫離社會。就拿手機功能這件事來說,平常可能就是用來上網,用臉書跟親友聯繫,再不就是看看孩子幼兒園活動的LINE群組,是不是iPhone一點也不重要,因為也沒時間玩遊戲,對手機照相功能也不強求。連大我幾歲的姐姐都因為家有兩位大學生,流行軟體或IG等都比我會用。
最近先生換了位銀行理專,說服先生買了某張保單而用了某張信用卡,保費的刷卡金回饋連結到手機上,到特定商家喝咖啡、買禮券、吃飯都能直接用手機結帳。因為是使用信用卡的回饋點數而不用另外花錢,這對斤斤計較的家庭主婦來說,誘因實在太大,便努力想了解如何操作及使用。待我覺得摸索差不多了,便想出馬試試是不是真的如此便利。
第一次用手機回饋金到便利商店買咖啡,真的好緊張,但帥哥實習生店員比我更緊張,因為他怎樣都刷不出條碼。兩人一籌莫展,正當我想放棄,資深員工趕來「救火」,用另外一臺收銀機順利刷過,總算我喝到香醇的咖啡。
有了這次成功經驗,我開始到處嘗試兌換商品,拿出手機結帳也愈來愈沈穩,終於有活在潮流上的感覺。最近適逢百貨公司周年慶,我跟老公看好商品,確認好金額,便立即購買禮券準備結帳,誰知又發生了條碼無法刷過的情況。我先問店員之前有刷過這樣的載具嗎?會不會是這臺收銀機無法結帳呢?原本信誓旦旦出錯的應該不是我,孰知手機畫面往下滑,便看到條碼下方出現「本禮券僅適用於XX百貨」。原來電子禮券跟實體禮券使用範圍不盡相同,我們趕緊跟店員道歉,並使用實體禮券結帳免去這場烏龍。
看來學習新事物還是不能掉以輕心,尤其這些電子商品或金融商品有諸多限制和條款,魔鬼果然藏在細節裏。我想我這全職媽媽的手機進階課程還有得修練了。習慣了這樣便利的工具和回饋,讓我不禁想起這句經典名言:「我回不去了。」