本期當月作家裡的宇文正老師美得像是一場異國假期。

Before
假日,即使再寒冷或宿醉,我仍然無情地早上七點起床,刷牙洗臉後泡杯阿華田放在兼用餐桌的書桌上,打開筆電隨便瀏覽一陣子臉書和拍賣網站,寫訊息問問桌上遊戲有沒有現貨,覺得無聊了,就把大本的RHODIA 筆記本攤平,拿出太太送我的生日禮物白金牌肥後象嵌公孫樹鋼筆,擺在筆記本的一邊,好了,我可以準備來寫小說了。太太還在睡覺,感謝老天,這可是我的黃金時刻,如果可能的話,我希望她一直睡到下午一點再一起去吃午飯就好了。我盯著RHODIA 網格密佈的空白頁面看,等一下我就要用肥後象嵌鋼筆,(裡頭裝的是百樂牌色彩雫墨水「紺碧」)開始塗塗抹抹遲延已久的新小說,在今天結束或太太起床之前,我要把所有的時間浪費在徹底滿足思考與寫作的癮,縱使一句完整句子都沒寫出來也沒關係。

After
假日,即使再寒冷或宿醉,我仍然無情地早上七點起床,刷牙洗臉後吃了調整過敏體質的LP33,把貓飼料倒滿,水也換好,被我吵醒的小貓隨便吃了兩口,就去上廁所。我打開筆電想⋯⋯小貓立刻跳上椅子再跳上桌子趴到鍵盤上看著我,我把牠丟到地上,闔上筆電,把大本的RHODIA 筆記本攤平,拿出太太送我的生日禮物白金牌肥後象嵌公孫樹鋼筆,擺在筆記本的一邊,好了,我可以準備來寫......小貓立刻跳上椅子再跳上桌子坐在筆記本上看著我,我不理牠,牠忽然一爪把肥後象嵌鋼筆(裡頭裝的是百樂牌色彩雫墨水「紺碧」)掃下桌子,我只好默默撿起來收好,然後坐去遠遠的沙發。小貓隨之跳到我的大腿,前腳趴在我的胸口,瞪著大大的無辜眼睛,我想牠的意思應該是:「在今天結束或你太太起床之前,我要把所有的時間浪費在徹底滿足抱抱和摸摸的癮,縱使你一句完整句子都沒寫出來也不關本喵的事。」

本期當月作家裡的宇文正老師美得像是一場異國假期。