農會選舉難翻盤 原來是民進黨內亂

2月19日,全國鄉鎮市農會會員代表選舉,選前放話要拿下三分之一席次的民進黨,慘敗收場;雲林縣前縣長張榮味家族掌控的農會系統,大獲全勝。這場買票傳聞滿天飛的選舉,不但凸顯出現行農會選舉辦法亟待改革,更暴露出民進黨內的派系衝突。

去年3月底,民進黨中常會通過成立「農會與農田水利會小組」,由立委陳明文擔任小組召集人,負責農會及水利會選舉的操盤與布局。從日前的選舉結果來看,民進黨未來要掌握全國農會,幾乎是天方夜譚。

陳明文操盤近一年
但,輸得一敗塗地

被黨內視為最熟悉地方派系及農漁會選舉運作的陳明文,原本可藉操盤此次農會選舉,一掃去年角逐立法院龍頭失利的挫敗,重振雄風。不過,隨著選舉過後所引發的效應和後坐力,恐怕不是同時身兼民進黨「2018年選舉對策委員會」召集人的陳明文,可以招架得住;而當年陳明文重要幕僚的現任民進黨祕書長洪耀福,同樣要面臨黨內檢討。

農會是一個以會員制所構成的組織,但又不是一般民間社團繳錢就可以加入,必須具備農民及相關資格。早期威權時代,間接選舉是掌權的執政者控制選舉經常使用的手段,農會選舉也一樣,這套選舉方式為地方派系長期把持,形成一個穩固的系統。也由於農會由地方派系掌控,以往與國民黨維持脣齒相依的平行關係。

即使後來民主化之後,選舉方式可從來沒有改變過,使得農會系統始終都是一個封閉的體系,這也就是為什麼當過雲林縣長的民進黨立委蘇治芬,窮盡了一切的努力,終於可以在政治上,也就是一般選舉,幾乎讓張榮味無法在雲林縣立足,但在農會選舉時,卻絲毫討不到便宜的緣故。

民進黨在去年完全執政,不再如首度執政時,受制於立法院朝小野大,無法對農會選舉方式下手改革,蘇治芬立刻提出「農改三法」,一方面將水利會從公法人改為政府機關,另一方面則將農會選舉從間接選舉改為會員直接選舉…(本文截自財訊523期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9849)

相關報導

2018高雄市長選戰 綠委卡位激鬥招術百出
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9798