待售總額達2000億元 文華東方、美福飯店也喊賣

全台飯店供給量大增,成為商用不動產新增物件主流,本刊獨家掌握一份市場掮客與商用不動產仲介流傳的飯店銷售清單,總銷售金額高達2000億元,多數飯店都是未公開的銷售名單,可說是近年來最大一波飯店、商旅的換手潮。

台灣可以投資的選項不多,五年前資產客一窩蜂投入旅館產業,如今走進台北市重慶南路可發現過往的書店街,已經變成旅館街,走十步路就可看到一家旅館,比便利超商還密集。但這只是資金大舉投入旅館業的一個縮影,難怪在陸客大量退潮後,全台飯店會出現明顯的倒貨潮。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,飯店銷售跟不動產景氣也有關,不少養地的業主因為資產調配,認定不動產行情正在反轉,因此出現飯店出售潮;但想要買的人其實挺多,主因是游資氾濫,包括壽險業、資產客等手上有過多的資金,都正尋找投資標的。

不動產行情反轉
游資氾濫 壽險、資產客找標的

不過,今年以來實價登錄都未有飯店成交紀錄。趙正義解釋,目前投資方都希望報酬率可達3至4%,反觀市場上飯店開價過高,使報酬率僅2%左右,因此難成交。

目前,台灣五星級酒店的出售案,以文華東方酒店和美福飯店最受矚目,兩者都主打高端客戶,但住房率始終無法提升,高端的消費群不見了,主要受展覽商務客減少有關。根據觀光局資料顯示,美福住房率今年以來不到五成,146間客房常常有一半以上沒有房客入住。

美福飯店由發生家族槍擊事件的美麗華黃家投資經營,台北市在地建商透露,有本土資金與美福洽談,但美福開價200億元,買方卻只願意出價100億元,最後不了了之。美福飯店對此傳聞不願回應。一位美福內部關係人表示,美福飯店雖以黃家為主,但地主有數10人,如果要賣飯店,必須經過董事會決議,不僅價格是問題,要大家都同意也是困難重重。…(本文截自財訊531期,詳全文)

相關報導

HIS計畫開100家「怪異酒店」的大膽策略
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=10191