市場派寶佳、龍邦分進合擊搶董事席次?

  • 財訊 |
  • 分享
2017年跨年夜,台新金控董事長吳東亮、彭雪芬夫妻,相偕一票好友前往日本東京,沉浸在貝多芬交響曲、歡樂頌合唱的溫馨氛圍。參加完這場全程10小時的馬拉松音樂會。吳東亮似乎心事重重,隔日元旦就飛回台灣。

迎戰市場派 吳東亮拚了

熟悉內情人士表示,吳東亮對於市場有人對台新金股票有興趣戒慎恐懼,雖然對外表示歡迎投資台新金,但幾經沙盤推演,也做好所有應戰準備。

台新金一八年將進行董監改選,67歲的吳東亮面臨的主要2大對手,一位是足足小他兩輪、43歲的寶佳機構林陳海的長子林家宏;另一位則是國寶集團前總裁、《新新聞》周刊前董座,現為上市公司龍邦國際的大股東朱國榮。

林陳海從房地產起家,但對金融股情有獨鍾,過去多專注在中小型金融股的投資,如三信商銀、台企銀及台中商銀;向來低調的他,在資本市場上「敲鑼打鼓」地買進大型金控金融股,卻是過去一年才發生的事。

一六年,林陳海應兆豐金前董座蔡友才之邀,與潤泰集團總裁尹衍樑共同成立鑒機資產管理公司,大舉投資金融股,包括中信金、新光金和玉山金;後來因蔡友才官司纏身,鑒機清算後,林陳海自行成立寶佳資產管理公司,並找來多年好友、行政院前院長陳冲輔佐長子林家宏,陸續布局台新金、永豐金和華票。

林家宏從小在澳洲長大,大學主修經濟,後來赴英攻讀金融碩士;最近他以「個人名義」與幾位好友入主老牌皇普建設;一七年9月更以捐助人身分,與陳冲、聯發科共同執行長蔡力行創立新世代金融基金會,當時林家宏就曾對媒體表示,不動產大環境面臨挑戰,因此他主動向父親提議轉入金融版圖。

事實上,一六年年報顯示,寶佳是台新金的第三大法人股東,截至一七年4月,寶佳持股比率1.74%,經過半年加碼,持股超越5%大關,直逼須向金管會申報核准的10%,已躍升為第一大法人股東。

高人指點 寶佳躍升大股東

吳東亮對寶佳不斷加碼台新金早有戒心,所謂「善者不來,來者不善。」因此,吳東亮先前主動設宴,透過友人想認識林家父子,探詢對方的意圖。一七年11月,台新銀行在澳洲布里斯本分行熱鬧開幕,也有眼尖的與會者發現,在澳洲的林陳海次子林彥江主動前來道賀,對此台新高層只禮貌性地回應「來者是客」。