台中市太平區新光重劃區 首購族移居好選擇

隨著台中市中心地區房價起漲,形成消費力較低的購屋民眾被推擠往外尋找居住新天地,串聯台中市郊核心商圈、去年全線通車的七十四號快速道路,則成為這股人潮最重要的疏散管道。過去因交通動線受阻而發展有限的太平區,成為最大受惠地區之一,而新光重劃區更躍升為台中重要的首購熱區。

台中市太平區新光重劃區 首購族移居好選擇

交通建設激勵 房價翻倍

在當地推案的大毅建設副專案經理蔡榮智表示,緊鄰北屯區單元十三自辦重劃區的新光特區,在二○一○年才正式開發,與其他重劃區相比,特別之處在於總開發面積不大,又鄰近發展成熟的樹德商圈,生活機能相對優良,只需車程約十二分鐘就能進入中友百貨商圈,或到達中山醫學大學附設醫院。

本區教育資源豐富,除了有校舍經過翻修的新光國小,距離明星學校台中一中也相當近,還有交流道直通國道三號,再加上有廓興公園、棒球練習場等多個綠地,整體條件並不差,只因過去進入市區的交通動線受到鐵路阻斷,發展才會受限,因此直到七十四號快速道路通車後,才全面啟動當地房市。

新光重劃區範圍北至太原路,南至新興路與育賢路,西到旱溪東路,東則至祥順路,一開放時就吸引豐邑、大毅、鉅虹、總太與寶佳機構旗下多個品牌建商搶進布局。

二○一一年由豐邑率先推出第一個個案,當時每坪要價不過十二萬元,還花了約一年時間才結案,但完銷時的成交行情快速飆上十九萬元,如今再放眼當地預售新案,開價更是普遍站上二字頭,才三年就翻了一倍,漲勢相當驚人。

台鐵高架化帶動移民潮

總太建設董事長吳錫坤坦言,增值效益吸引不少投資客進場,造成短線房價混亂,是一大問題。不過長線而言,鉅虹建設案場經理林瑞龍認為,今年就將完成的台鐵高架化工程是另一個關鍵利多,因為進入市區的交通會更便利,預期吸引更多自住客入住本區。

林瑞龍表示,台鐵高架化完成後,就能縫合道路與土地板塊,改善原有的交通困境,尤其從太平到台中一中上學的通勤時間也將大幅縮短。