全聯先生邱彥翔 慢一點、省一點

短短3年,邱彥翔從一個默默無名的廣告製片,變成家喻戶曉的「全聯先生」,廣告裡的他一字一句教大家愛惜金錢;私底下的他,用錢也絕對不馬虎。他的花錢哲學很簡單:慢一點,就省一點。

上個月,難得出太陽的周六午後,我們到新店探班,邱彥翔正在一處民宅錄公視《好兔大師》,2坪大、密不透風的房間裡,擠著5個人,我被隔在門外,往門縫裡看,邱彥翔正穿著黑西裝,額頭冒著汗,頭上戴著粉紅色長長的兔耳朵,坐在床邊,對著鏡頭反覆唸台詞:「因為菸草中的尼古丁有成癮性,有些人戒菸時會有戒斷症狀,像是焦慮、易怒……」

看過全聯廣告,知道邱彥翔的口條不算好,但也不是太糟,就是說話時會一個字一個字唸得很開,像小孩子背課本,以演員的標準來看,可能不及格,果然錄影彩排第一次,他就吃「螺絲」,導演喊卡,正式來,又不滿意:「Ralf,咬字再清楚一點!」聽得我和攝影師也跟著冒汗,像這樣的口條,要NG幾次才能過關?

「老實說,第一次錄影,我也很擔心,因為他咬字不清,說話又慢。」製作人袁欣欣一邊說,一邊分心聽著邱彥翔念稿,她說當初會找邱彥翔,就是因為他有「冷面笑匠」的外型和說話讓人想笑的爆點,「邱彥翔的賣點就是他的本質」,這是她認為邱彥翔會竄紅的原因。

說話溫吞 竟成明星

談起從小就有的口條問題,變成如今竄紅的原因之一,邱彥翔溫吞說自己也很意外,「我只是個幕後工作人員,哪知道導演叫我去試鏡,客戶竟然還同意!」邱彥翔拖著下巴尷尬的笑了一下說:「怎麼樣也輪不到我拍啊!」

從小就是教室裡最安靜的學生,成績單上老師的評語每年都寫一樣的4個字:「沉穩內斂」,說好聽是穩重,其實是木訥。即使現在有名了,出門會被路人指著叫「全聯先生」,他還是跟以前一樣像個害羞的小男生,搖頭晃腦,緊張的時候說話就會有點結巴:「…不是…我…」然後轉身跑掉。不喜歡變成目光焦點,問他為什麼?他安靜了一會,想了很久說:「大概是……因為我回話要想很久,不知道要跟人家講什麼,覺得尷尬吧!」

邱彥翔和女友在金山海邊共同經營一家衝浪板出租店,我們到這裡訪問他生命中少數「聊得來」的好友。認識3年的大志說,邱彥翔憨厚、木訥、做人低調,「他就是做什麼事都想很久,講話也想很久,所以才不容易交朋友!」曾經替他做事的黑弟也說:「大家在海邊作生意,他的『衝浪小巴』應該是全金山最低調的,因為他從來不會主動拉生意,就是一個很安靜的人。」說到這,我不禁對於剛剛從停車場走到沙灘,不知道被問了多少次「小姐,租板子?」產生蠻大的反感,相較於站在邱彥翔攤位,卻沒人主動搭理我,確實不太一樣。

精拆零件 省錢玩車

雖然如此,在好友們的心中,Ralf低調、想太多的個性,其實優點比較多。論做人,有人誇他對朋友體貼細心;論生活,每個人都說他腳踏實地,花錢很務實,最好的例子就是玩車。