綠色「一帶一路」指引長線趨勢

  • 理財周刊 |
  • 分享
大陸國家統計局日前公布四月份各項經濟數據,在消費方面,四月社會消費品零售總額年增10.7%,低於前值10.9%。投資方面,一至四月份累計,全國固定資產投資14.43兆元人民幣,年增8.9%,增速比市場預期低;在工業方面,四月規模以上工業增加值年增6.5%,比三月降低1.1個百分點,也低於市場預期的7%。上述各項數據皆顯示經濟增長力道放緩。

交通銀行金融研究中心表示,傳統製造業正處於轉型中,因而投資意願不強。瑞穗證券首席經濟學家沈建光則認為,經濟主要的問題是房地產泡沫,加上債務大幅上升,這些都需要供給側改革。當各國絞盡腦汁想解決經濟增長的問題時,也間接加速了中國「一帶一路」的進程,所以中國在解決中長期的增長問題時,有了戰略上的優勢。

中國今年最重要的主場經濟外交「一帶一路」國際合作,已進入執行階段,大陸國資委主任肖亞慶表示,基礎設施互聯互通是「一帶一路」建設的優先領域。除了眾所周知的基礎建設以外,關於綠色環境之領域也有著墨之處,中國環保部於一帶一路國際合作高峰論壇召開前夕發布《關於推進綠色一帶一路建設的指導意見》。

根據指導意見,大陸希望以三至五年時間,建成務實高效的生態環保合作交流體系、支撐與服務平台、產業技術合作基地,制訂一系列生態環境風險防範政策和措施,為綠色「一帶一路」建設打好堅實基礎。

而五至十年時間,建成較為完善的生態環保服務、支撐、保障體系,並開始實施一批重要生態環保項目。例如,環保部發布《2017年全國生態環境監測工作要點》,明確監測機構職能,推進監測事業發展。另外將積極推進環境監測改革,進一步完善體制機制。明確全國省、市、縣環境監測機構屬性與職能。

第一波輸出的環保企業主要是給主體工程做配套,單項的設備和工程相對較多,專案總包和專案服務還比較少,因為「一帶一路」沿線大多數發展中國家環境治理尚處在末端治理階段,所以走出去的企業多以裝備製造和技術輸出為主。建議投資人可把握兩個方向,其一為緊跟沿線國家基建和產能投資方向,尤其是國企及龍頭企業,由於具有技術、資金、政策優勢,將率先獲益。關注標的有中材節能(603126),屬於節能領域龍頭,為積極開拓海外專案的央企。

其二是地處「一帶一路」橋頭堡,擁有地理優勢和地方政府支持的企業。可關注博世科(300422),該公司地處廣西,在一帶一路的定位是中國與東盟國家的有機銜接點。目前公司積極擴展海外業務,已收購加拿大瑞美達克土壤修復服務公司,踏出了布局國外土壤修復市場的第一步。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第873期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
※理財周刊873期更多精采文章:
◎封面故事>財報效應 大數據520黑馬股
◎洪寶山發行人語>丟丟銅仔