這樣的官員 怎麼推得動都市更新?

  • 理財周刊 |
  • 分享
沒有實務經驗的空降官員,都更推不動,竟將責任歸咎於地方政府「怠惰」,還對學者建言貼上「建商觀點」標籤!

十二月六日由立法委員姚文智舉辦之「新版都更條例行不行!?」,主題有以下三項:

1.行政院新版都市更新條例草案,有沒有解決根本性及策略性的「都更難題」?
2.新增《第三章》,政府主導「公辦都更」與「都市再生」積極性,仍屬不足!
3.建構「都更三箭」,激發實現都市再生及都市更新之公益性與必要性的能量!

Q:開過那麼多次公聽會,還是無法找出有效對策,立法委員姚文智為都更再舉辦「新版都更條例行不行?都更公聽會第三講」,針對以上三大項目進行討論。

受邀的產官學界專家學者,包括內政部長、次長、財政部次長、國產署署長、賦稅署組長、金管會副主委、教授、律師、OURs都市改革組織、不動產開發公會聯合會秘書長、新北市不動產開發公會理事長、台北市自行實施都更發展協會理事長、全國都市更新總會理事長等。想請問莊教授也受邀出席,對於會中相關議題的見解及主導法令政策的政府官員態度看法如何?

A:首先,政府近來花很大的力氣在轉型正義,但期盼政府不要只專注於此一領域,而忽略許多可以創造龐大內需的重要「內政」相關議題,其中尤以高達三九七萬戶的都更最受關注,過去每當發生重大災害,例如九二一大地震、台南地震,再如土壤液化等,都更相關議題才又再度受到重視,只不過沒多久主管機關與一般民眾似乎又雲淡風輕,這無異粉飾太平,問題還是沒有根本解決。

「建商觀點」四字否定所有建言

新政府上任已超過一年半,修了幾次法,甚至舉辦多次公聽會,期望能夠廣納建言,集思廣益,單就今年而言,除三月九日、三十日,加上這次十二月六日,今年就已參加三次,對於推動都更,本人不遺餘力地期望能以超過四十年不動產領域的實務研究,提出建言,貢獻所學。

不過,在此次公聽會上,內政部次長對於前面兩位發言人的意見逐項回應,卻對於本人所提出的十項建言,竟然以輕蔑的語氣「建商觀點」四個字一語帶過,沒有任何其他評論,真是令人遺憾!很可惜,葉部長因有要公先行離席,沒有聽到這四個字!這無異否定本人歷次立法院公聽會所提出的多項建言,豈不將十幾年來對於都更領域深層了解的努力一語否定?事實上,我寧願他提出任何不同觀點,好讓與會學者專家共同檢驗是非對錯,而非僅以「建商觀點」來掩飾為都更無法順利推動找理由!