跨年資金大挪移 見風轉舵

  • 理財周刊 |
  • 分享
四百餘家上市櫃企業股價仍低於淨值,扣除第三季本業虧損公司,還有近三百家,這些籌碼穩定的賺錢公司將是現階段資金最佳的避風港。

台股近期受制於外資長假效應,少了重要參與者,量能持續萎縮,型態上維持在六十日線以下量縮整理。股王大立光的破底走勢,也造成市場投資氛圍轉趨保守,觀察本波科技股回檔的震央除了半導體族群以外,蘋果供應鏈籌碼的鬆動也是主要原因。

美股未轉弱前 台股視為長多拉回

日前法人機構野村將蘋果股票評級從「買入」下調至「中性」,向Apple股價開了第一槍,認為iPhone X超級週期對蘋果股價的提振已經步入尾聲,如果未來陸續有機構法人調降評等,則台股將承受第二波外資賣壓,不得不防。

反之,如果只是單一法人觀點,則台股加權指數維持狹幅橫向整理的機率較大,況且美股走勢未轉弱以前,外資連續大幅賣超台股的機率不大。

若回頭檢視美國基本面數據,需求端持續熱絡,景氣熱度依然未減;觀察美國十一月個人收入數據,較十月上揚0.3%,雖然增幅略低於前兩個月,但仍維持上升,而十一月個人消費支出經季節性調整後,月增0.6%,優於市場預期;十一月耐久財訂單經季調後達2413.6億美元,月增1.3%,由於消費者支出占美國經濟產出逾三分之二,以上數據反映第四季消費力道與GDP增長依舊強勁,再加上美國國會通過減稅方案,預計最快可能於明年二月適用新法,這些因素不只為今年耶誕假期增添消費能力,也可望帶動未來幾個月的消費買氣。

目前美中不足的指標是美國十二月密西根消費者信心指數終值為95.9點,不如十一月的98.5點與十月的100.7點,未來要持續追蹤觀察。

外銷訂單續創新高 十二月整體營收有底氣

現階段投資人若想預估台股修正的型態,必須先回歸基本面。

觀察台灣十一月外銷訂單達到486億美元,已連三個月創歷史新高,年增率從十月的9.2%上升至11.6%,優於預期,且累計前十一月的平均年增率為10.2%,維持雙位數增長,增幅創下七年來新高。其中,十一月來自中國及香港的訂單年增12.8%,來自歐洲的訂單年增20.8%。