志工無私的愛為消極生命找到出口

  • 理財周刊 |
  • 分享
志工無私的愛為消極生命找到出口
社團法人新北市國際生命線協會(下稱生命線)理事長江惠貞百忙中接受本會採訪。筆者緣於江理事長擔任板橋市長時曾在電台採訪過她,十多年後再見到,她依然是如此的溫暖與堅持;遞上親手寫給志工的生日卡片,簡扼果決地處理業務後開始今天的訪談。

生命線甫於十月九日在新北市政府三樓多功能集會堂舉行「珍愛生命線,感恩30th音樂晚會」,也是第五次以音樂晚會的方式辦理自殺防治宣導活動。參與志工意猶未盡地敘說這場以志工為主的感恩盛宴,於是啟動這篇採訪。

「千里一線牽,幫助在耳邊」~1995協談專線

生命線志工二十四小時守候在1995協談專線,想為意志消沉的人增加一絲勇氣,給予支持、陪伴甚至及時的危機處理,守護電話另一端的生命安全。

1995協談專線源於一九六八年澳洲雪梨成立第一個生命線,一九八八年十二月四日新北市生命線成立,現全球有二百多個生命線。

「千里一線牽,幫助在耳邊」,在協談室裡的專線志工,都須經過自費的志工四階段進階式訓練,並經考核後才能成為協談志工。志工採一年一聘且須符合服務時數與在職訓練時數的規定,隔年才能續聘。

這樣嚴謹而專業的訓練,是因為「珍愛生命」不容有一絲失誤,而錯失挽救的機會。
「珍愛生命」是生命線的核心價值,還有傾聽、陪伴的志工精神。生命線一年服務超過八千人次,辦理的服務有:親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務、高關懷個案後續追蹤輔導、高關懷個案研討會、更生人出監前大團體輔導、老人心理健康講座及團體、校園兒童生命教育宣導講座及團體及自殺防治宣導活動…等。

勇於承接政府方案,往對的方向同舟共濟協助社會解決問題

生命線第十五屆理事長江惠貞,是前任板橋市(區)市(區)長、前任立委,現任新北市果菜運銷股份有限公司總經理,本著社會責任及服務熱忱,生命線第二辦公室在新北市政府資源有限下,仍願承接社會局家庭暴力暨性侵害防治中心「親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務」方案。