防禦選股 鎖定兩大族群

防禦選股 鎖定兩大族群

台股去年現金殖利率高達4.4%位居世界前茅。產業透明度高又具備高殖利率股,為防禦選股主軸,生技族群景氣循環波動小,基期較低,容易吸引資金進駐。

美股於上周五(元月四日)再度拉出長紅,道瓊指數大漲七四六點(三.二%),NASDAQ期貨更是大漲四.四%作收。按照大部分媒體的解讀是因美國十二月非農就業人口增速出現三一.二萬人的驚艷數據,大幅優於市場預期的十八.四萬人,再加上聯會主席鮑威爾出席亞特蘭大經濟論壇時的鴿派言論,促使美股大漲,這般解讀雖不能說錯,但也不完全對。

超好的就業數據 不見得有利於股市

相對精準的說法應該是:美股大漲的主因為FED主席表示,聯準會沒有預先設定利率政策,未來將保持耐心,觀察經濟發展,依經濟情勢的變化隨時準備調整政策立場,若FED縮表在金融市場引發問題,會調整縮表步伐,在必要時作出改變以支持經濟。

非農就業人口增速優於預期,只是當下樂觀氛圍的再襯托罷了,實際上對金融市場是好壞參半。因為若就業數據小幅優於預期是很好,但若好的過頭也不是一件好事,反而有可能成為支持FED未來再升息的原因。

觀察美國十二月的新增就業概況,不但創下去年二月來最高紀錄,且為連續第九九個月新增就業,為史上最長的紀錄,總計二○一八年共新增二六五萬人,高於二○一六、二○一七年,連續八年新增就業人數超過二○○萬人。

更重要的是,十二月平均時薪年增三.二%,為二○○九年以來最大年升幅,連續三個月薪資年增率超過三%紀錄,也是二○○九年全球金融危機結束後首見。

若未來幾個月美國勞動市場依然維持強勁,而且薪資持續加速成長,FED進一步升息的壓力將隨之而來,屆時將不利於股市的軟著陸。

相對具領先性製造業PMI指數 更值得投資人重視