人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處

  • 理財周刊 |
  • 分享
人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處
「小說迷人,真想不到數學也會迷人」,這是白話數學系列之一「小樹的冬天」中的一小段文字。這本書總編審是石飛益,也是新迪出版社的負責人,畢生服務於出版界,出版過為數不少的好書,並致力推動人本教育。

石飛益(E-Stone)暱稱「石頭伯伯」,擁有美國父母效能訓練授證講師(PET)、美國成功激勵學院課程指導員(SMI)等專業資歷,長期熱中公益並推行親職教育,經常在各中、小學巡迴演講,宣揚與推展親職教育及關懷弱勢貧童,並率社工及大學義工穿梭台灣各地探訪學生並予以輔導。石老師曾於台北少年觀護所辦理「重建親密家庭關係」方案,輔導邊緣少年成效顯著;現持續在小學教授閩南語課程,推廣正統母語。

剪一段女兒髮,結一生親職倡議的使命

「國小三年級,我帶了一張三十分的數學考卷回家。我媽氣炸了,我爸為表示負責就藉故剪了我的長髮作為處罰,看著頂著短髮的女兒,我爸自責到心坎裡…」這是石飛益大女兒的一段自述。日後,接受人本教育薰陶後,義無反顧地擔負親職倡議的角色。剪女兒頭髮帶來的省思,不但成為他親職教育的題材,那份自責,直到女兒訂婚宴上的自述影片,女兒才知悉深埋在父親內心的懊悔與自責。

石飛益說:小時候看父親脾氣很差,經常罵人,當了父親後,覺得做好父親角色很難,無形中學了父親容不下孩子一丁點錯的習性。

因為不會當父母,所以投入人本教育基金會,積極推動父母成長班,與一群父母共同學習如何成為稱職的父母,也到全台各中小學推動親職教育的演講,並從事親職教育專業的出版社,出版一系列膾炙人口屢獲嘉獎的教養好書。

實踐人本教育的宗旨,陪伴孩子在生命的轉彎處

筆者與石飛益結識於基隆深美國小的兒童輔導營,他對於親職教育的投入與熱情是初識的第一印象;爾後在少觀所再度共事,筆者針對「收容少年」與父母、家人進行親子團體輔療課程;石老師在團輔前先為家長進行一場親職教育的課程,讓「重建親密家庭關係」方案能知與行的相輔相成。

受保護管束的青少年,親子關係緊張,唯有改變教養方式,孩子才能反思改變非行。「人本」就是以人為中心,人本教育蘊涵「人道」的精神。熱中公益活動的他一直秉持這樣的初衷。

出版業蕭條不減對公益的熾熱