魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事


一般民眾對於保險時常有錯誤的觀念,「在保險裡面,醫療叫做未來醫學,也就是說現在你的病可能沒事,但我預期你未來可能會有事。保險公司核保的概念是在估算未來的風險值,但客戶從醫生那邊得到的訊息是關於此刻的,這個落差也是日後糾紛的常見原因。」吳燕芳舉例說明。

保險如何協助保戶從挫折中站起

有些人會因為對保險的認識不多,而忽略了保險的重要性,但這其實隱含了重重危機。例如時常出差的高階主管,常因工作忙碌,而忘記購買旅平險。其實,保險經紀人可以協助他,將旅平險做一年期的規劃,更加節省保費,也有更多的保障。

吳燕芳舉了幾個客戶例子作為保險重要性的警示,「我們有個客戶,在中壢開了一間腳踏車廠。他從未買過商業火險,直到我的業務員去勸導才購買一張。在資產評估時,廠房估值兩億,但他因為從未買過類似的保險,覺得保險費有點貴,退而求其次只買一億的不足額保險。後來,有一天晚上,廠房突然大火,所幸沒有人員傷亡,但廠房全毀。面對這樣的情況,工廠老闆手足無措,幸好在我們的協助下,他在最短時間內拿到了保險金,才成功度過危機。這讓工廠老闆十分感慨,直說工廠開了三十多年,若公司因此倒下,員工被迫離職,他會十分對不起這些跟了他幾十年的老員工。」

還有另外一個例子,是屬於一個年輕人的。「有個年輕人,他在公司上班時就感冒了,但他覺得不是很嚴重,還是想參加公司的海外旅遊,所以沒有誠實跟公司說。後來他在日本發展成嚴重肺炎,送去當地醫院急救,住了一個多月,醫療費用上百萬。因為出國前就有感冒病史,旅平險不賠,幸好我有幫這間公司做很好的團保規劃,一部分錢由團保協助,一部分由企業主幫忙,他才能安心在日本等到病情好轉到一定程度才回來,不然這個年輕人要怎麼扛下這樣龐大的債務?」吳燕芳這麼說。

而吳燕芳身為先天性白內障患者,健康上的弱勢,不只為她的人生路途增添許多阻礙,也讓她更深刻地了解保險的重要性,並以向大眾傳遞正確的保險觀念為己任。她甚至因為意識到單打獨鬥的能力侷限,歷經千辛萬苦,建立一個專業的團隊,希望能幫助到更多的人,使大家能提前預備未來的風險。

沒錢也能規劃 保險與財務風險兩不誤

但是,一般民眾該如何做出最好的保險規劃呢?衡量自己的財務能力是首要任務,但保險的重要性也不容忽視。「風險一定會發生,只是什麼時候,或是會不會發生在你身上,我們不知道。對於有經濟能力的人來說,他們面對風險的處理能力比較好。往往是那些經濟較為拮据的人,承擔風險的能力最弱。」吳燕芳語重心長地說。

吳燕芳的團隊會針對客戶的現狀,做出一份財務分析表,協助他們規劃最適合的保險組合。他們甚至會為客戶評估財務分析中,有哪些預算是不必要的,讓客戶對於自身的財務狀況有更明確的認識。

如果是經濟較為拮据的人,也有規劃保險的方法。「如果沒有能力做長期規劃,還是可以做一年一單的短期,幫你在這些年,財務沒有很大進步的時候,至少有承擔風險的能力。尤其是背負著家庭經濟壓力的人,更應該要有風險規劃。」吳燕芳這麼說。