川普亂放炮 股市風險劇增

川普亂放炮 股市風險劇增

中貿易戰牽動全球股市榮枯,現階段只有貿易戰受惠股或不受影響的族群,才能放心走自己的路,但低基期績優股仍是震盪期間的最佳選項。

只要美國川普總統在任,全球股市真的很難平靜無波,隨時都可能出現跌破眼鏡的演出,絕不讓投資人有打瞌睡的機會。先前一直聲稱美中談判順利、取得重大突破、協議接近尾聲的川普,突然出現髮夾彎的說法,威脅稱五月十日起要將中國大陸二千億美元的產品進口關稅拉高至二五%,人為創造全球股市的黑色星期一,台股加權指數出現一九九的跌點,為今年來的最大跌點,這還算是小災區;當日,大陸股市成為重災區,深圳成指暴跌七.六%,上證指數也狂洩了五.六%,均創下二○一六年以來單日最大跌幅。

川普意外脫稿演出 台股短線創高不易

川普此舉讓投資人措手不及,市場資金的風險偏好瞬間降溫,降溫不是壞事,短期內市場有警覺性反而不易閃崩。至於台股能否再創高?我們認為短線不易,因為市場情緒的修復需要時間(尤其是陸股),在中、美正式簽訂協議以前,即便川普再說好話,短線上台股創高也不易站穩,容易形成假突破。

中期走勢如何發展,不論美股、台股還是得回歸基本面(文章說明於後);雖然中、美貿易協商結果的確會影響情緒,氛圍會影響估值(市場願意給的本益比),但是真正重要的中期續航力,關鍵在於獲利成長動能,大盤是如此,個股也是如此。現階段該如何看待中、美的談判發展呢?如果演變成兩敗俱傷,拖累全球經濟,也將重創大部分的美國跨國企業,由於美股崩跌對川普沒好處,因此,這樣的發展機率小。

大概率的發展方向是,協議最終還是會簽,只是雙方讓步程度的不同;談判過程中,川普任何意外、誇張、民粹式的個人發言,暫時將其視為談判過程的戰術性需要,投資人這樣就不會自亂陣腳。

根據中國外交部的說法,目前談判團隊正進行赴美磋商前的準備,且大陸官方對川普談話沒有任何評論,就意味著中美談判將如期進行,談判尚未破局。

另外,有一個重點投資人需謹記在心。中、美間的對抗必須視為常態,歷史為鑑,上個世紀美日貿易摩擦,由立法(301法案)、制裁、談判、協商、再制裁、又協商,前後搞了近二十年才逐步落幕,何況是美國已將中國列為戰略級競爭對手。因此,即便未來簽了貿易協議,還是會演化為其他模式,如商業、投資、科技、金融、軍事、資源等等方式繼續互相對峙與圍堵。不過,投資人也無需因噎廢食,勤於研究基本面,別人的意外將成為你的機會。

領先指標顯示 美國經濟並非毫無隱憂