邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢

邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢
電影《美味關係》中,女主角茱莉.鮑爾(Julie Powell)面對無奈的工作,因著丈夫的鼓勵,挑戰一年之內做出美國名廚茱莉亞.柴爾德(Julia Child)著作《掌握法國烹飪技術》中五二四道法國料理的目標,並將心得寫在部落格上,Julia曾在法國藍帶學習廚藝,過去有很多人遠赴巴黎或其他國外分校學習藍帶,現在不用出國就可以在台灣實現藍帶夢想。

二○一二年法國藍帶國際廚藝學院和國立高雄餐旅大學(高餐)合作成立「高餐藍帶」,在台灣開設藍帶課程,二○一六年開始招生,已經讓很多喜愛美味、想要開店的朋友蠢蠢欲動,追尋自己的廚藝夢。

選擇高雄建立分校,現任總裁安德烈.君度(André J. Cointreau)認為,台灣是一個很美妙的平台,保留非常傳統的中華文化及廚藝文化,他和已退休的高餐校長容繼業有一個共同理念,「希望透過藍帶的加持,高餐可以在國際上更加分,而鄰近的國際學生可以到台灣來學習廚藝」,將法國廚藝帶進台灣,也把中華美食推向國際。

法國藍帶 頂尖廚藝的殿堂

一八九五年創建於巴黎的法國藍帶,目前是全世界最古老、規模最大的廚藝學校。當時是一位女性記者,為了讓更多女性學習廚藝而開設的廚藝教室,意想不到的是,不只法國男性,連國際人士也慕名來學習。

「一開始是俄羅斯人,隨後是日本學生」,一九三三年藍帶在倫敦開設第二所分校,十一名學生中就有九名是外籍學生,直到一九八四年,安德烈.君度接手擘劃,走出新格局,目前藍帶在全球二十個國家有三十五間分校,每年訓練出兩萬名優秀頂尖的廚藝學子。

經過一世紀的發展,法國藍帶已經成為全球最頂尖的廚藝殿堂,很多米其林摘星或高級餐廳的主廚皆出自於藍帶的訓練,藍帶證書不僅是個人廚藝生涯的肯定,更是邁向頂級廚藝的全球通行證。

「我們是唯一的廚藝學校,把廚藝跟管理課程完全連接起來」,藍帶不只是廚藝證書,它本身就是一所大學,從證書發展到專科、碩士的學習,涵蓋七大板塊,像是廚藝管理、旅館管理、葡萄酒管理等,把技術上的培訓,轉換到高等教育,與全球十五所大學進行學術上的交流,並且在營養學方面的研究提供財務支援。

法國藍帶就是提供一個平台,讓學生、廚師、老師有機會交流,從學校到學校、從英國團隊到法國團隊,君度先生驕傲的說,「我們法國巴黎校區的行政主廚Eric Briffard,是米其林二星的廚師,他放棄米其林再度摘星的機會,完全投身在學術類的研究,研發新的教材課程,另一位英國的行政主廚是當年香格里拉的籌備主廚,也是奉獻自己在藍帶的教育事業」,他們把數十年的廚藝經驗濃縮在九個月的教學中,同時為各地學生提供全世界實習的機會。

融入多元文化 形成標準、制度