台廠訂單移轉受惠股吸睛

台廠訂單移轉受惠股吸睛

台商大舉回流將增加台灣出口、就業、薪資、稅收、消費,透過乘數效應,未來GDP增速可望上修,連帶台股的估值也可以拉升。

五月十日美國對中國總值約二千億美元商品拉高進口關稅達二五%,搞得全球股市人仰馬翻。不只是震央所在的中國上證綜指波段跌幅達一二.八%,連美股自身也遭波及,截稿前S&P500指數波段跌幅約四.八%,費城半導體指數波段跌幅更達一一.三%。

中美衝突改變產地結構 貿易危機也是台商轉機

中國方面,則針對總值約六百億美元之美國商品加稅措施進行加碼,最高加稅幅度從原來的一○%增至二五%,自六月一日起實施。同一時間,美國啟動對其餘三二五○億美元之中國商品加徵關稅,箭在弦上,預計六月十七日舉辦公聽會。美國總統川普甚至還在推特上繼續威脅,他連任後貿易談判的條款將對中國更加不利與苛刻,呼籲中方盡快達成協議才更為明智。可見目前全球的股市氣氛,不見得比去年十月閃崩期間的氛圍還好。

不過,投資人不知有沒有注意到,截稿前上證指數已三天不再破底。理論上,還有三千餘億美元的商品準備加徵關稅,市場風險偏好十分低迷,應該撐不住套現壓力,短線止跌現象該如何解讀呢?我們先說結論,後續三千餘億美元加徵關稅的壓力,實質上是不如目前的二千億美元的威力;陸股短線上的宣洩賣壓已近尾聲,沒有更多的意外之下,將進入橫向擴底整理。

另外一個重點,台灣出口至大陸的金額占總出口額約達三八%,大部分又屬製造業中間財,利空衝擊是否更大?一樣先說結論,影響肯定會有,但不全然是利空。尤其是西方國家以國家安全為理由,全面封殺中國製造的產品或零組件,台廠可能因禍得福,反而受惠(例如伺服器等)。

金融市場往往是危機與良機並存,只是觀察角度不同。換個角度看中美貿易戰,也許有一天你會感恩川普,因為不少台商被他趕回台灣,未來台灣接單大陸生產的比例下降,將增加台灣出口、就業、薪資、稅收、消費,透過乘數效應,未來台灣GDP增速可望上修,連帶台股的估值也可能被外資上調。

也許川普歪打正著,已幫加權指數未來突破歷史高點一二六八二打下基礎(下一個景氣循環),接下來就靠我們自己了,端看政府政策能吸納多少回流的台商。

三千餘億美元商品清單 威力不如先前的兩千億