出口現曙光 迎拉貨旺季

出口現曙光 迎拉貨旺季

六月出口翻正創新高,扭轉連七黑頹勢,三大理由顯示,未來景氣急轉直下的可能性不高。淡旺季循環落差較大的族群,營收有機會否極泰來。

近期全球主要股市皆陷入量縮整理,不同的是美股創歷史新高之後才進行整理,而台灣加權指數卻無法站回五月初高點,即無功而返。大陸A股與韓國股市則表現更為弱勢。接下來的行情發展,不論是美股還是台股,在月底美國聯邦銀行FOMC會議結束以前,可能大部分的時間都將呈現高黏度的多空膠著行情。

極端的情緒 操作上最大的風險

就美股而言,本波行情能再創歷史新高,主要是來自市場對FED有強烈的降息預期。在美國非農就業新增人數未公布以前,耐久財訂單、ISM採購經理人指數等等重要經濟數據皆呈現快速下滑,景氣擴張力道明顯趨緩,讓市場一度預期七月底FED可望一次降息兩碼。

這般強烈的貨幣寬鬆之期待卻被稍後的非農數據給澆了冷水;新公布的美國六月非農新增就業人口激增二二.四萬人,此為五個月來新高紀錄,不僅遠遠優於五月的增加七.二萬人,也超越市場預估的十六.五萬人,導致原先在亞洲電子盤處於創高狀態的美股,當日出現豬羊變色。

不過,我們認為這是好事;第一,純粹由貨幣寬鬆而推高的資產價格,本身穩定度就不佳,風險/報酬比不利於投資人,市場情緒主導成分大。第二,非農數據優於預期,降息的急迫性是降低了,但至少證明景氣基本面雖有雜音,但尚能維持穩健擴張,基本面並未出現急迫性的不可控斷層,這才是股市真正能托底的內在力量。第三,不論任何原因,近期若美股出現連續重挫,反而坐實了FED大幅寬鬆的理由,就如我們一再強調的,美國FED不只負有控制通膨與保障就業穩定的天職,維持金融市場的穩定也一樣是FED非常非常重要的任務,尤其是川普很在乎民調。至於七月底會不會降息,也許符合預期,也許不如預期,雖然會影響短線走勢,但不易干擾中期走勢,聚焦基本面即可。

由於再過一周,美股將進入第二季財報密集公布期,根據FactSet六月下旬的最新預估,第二季S&P500企業整體獲利的年增率下修為負二.六%,可能出現連續兩個季度的獲利年增率是衰退的,要出現亮眼財報的機率已不高。不過,投資人不必過度擔憂,基於前述的三個重點,七月份的操作策略必須反市場情緒。因此,若美股創高,投資人心理狀態要如履薄冰,伺機反向操作;若出現連續性下跌,則可樂觀以待,偏多操作,台股加權指數亦有異曲同工之妙。

美國薪資增長 支持內需擴張

聯準會一直以來相當關注就業數據,而六月非農就業數據遠超預期,與上周我們提到的採購經理人指數PMI呈現不同表象,確實增加了聯準會官員權衡七月貨幣政策制定的難度。日前非農數據公布後,七月底降息二碼機率自三○.七%滑落至四.九%,而降息一碼機率自六九.三%攀升至九五.一%,市場認為降息機率仍達一○○%,只是一碼或是兩碼的差別,目前一面倒預期降息一碼。