黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局

黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局

日前落幕的大阪G20高峰會,川習會無疑成為最大焦點!美國一連串的關稅調漲引起蝴蝶效應,讓全球市場大洗牌。地處科技島鏈關鍵位置的台灣,又該如何創造最大效益?

貿易戰背後的科技戰

今年五月,中美貿易戰火達到最高峰,美國總統川普的一道行政令,禁止美國電信公司使用威脅國家安全的外國電信裝置。此令一出,即使沒有指名道姓,明眼人都看得出是針對中國華為與中興兩家通訊設備公司。緊接著,川普直接宣布對三千億美元的中國商品課徵二五%的關稅,同時禁止國內企業向華為販售零件與技術。觀察川普近期幾次出訪歐洲,也極力拉攏歐洲各國加入抵制華為的行列。美國頻頻對中國出手,除了影響中國的進出口市場外,連帶全球科技產業的走向也跟著轉彎。

美國的不滿來自對中國貿易逆差高達三千多億美元,龐大的數目讓美國試圖了解,為什麼中國的產品有這麼好的競爭力。近二十年,中國投入的產業無往不勝,包含汽車、手機、面板,甚至電動車和車用電池。

箇中原因在於:(1)中國擁有龐大的國內市場可以供養自己的產業,(2)中國以國家資本支持重點企業。「這兩個配方加在一起,幾乎很少失敗,只有一個例外,就是半導體。」DIGITIMES《電子時報》社長黃欽勇指出,中國在各項產業有著結構性的優勢,卻在半導體上久攻不下。 這場醞釀已久的貿易戰,關鍵就在5G與半導體。現階段全球5G市場尚未明朗,真正箭在弦上的是半導體產業。黃欽勇表示:「表面上看來是一場貿易戰,實際上就是一場科技戰。」誰能掌握半導體,誰就能擁有最佳談判籌碼。

二○一八年,中國在半導體的貿易逆差高達二二七四億美元。中國科技的發展如若不想持續被他國牽制,勢必得在國內大量投資半導體產業。然而,半導體產業的建立並不在一朝一夕,需要從上游EDA設計工具到IC設計,再到代工與封裝測試,最後還有零件的流通,每個產業環環相扣,最重要的還有半導體的材料和設備的來源。但是,這對結合國家資本與人口優勢的中國而言,也只是時間上的問題。

立足台灣 放眼全球

對於台灣而言,中美貿易戰是好?還是壞?擁有龐大市場後盾的中國,如果攻進半導體市場,台灣半導體產業勢必受到威脅。當今世界十大科技公司,美國六家、中國兩家、韓國一家,以及台灣的台積電也佔有一席之地。歷經十多年的變遷,各國科技產業紛紛出頭,韓國跟台灣還能在如此多元的競爭力下擁有世界級的科技公司,關鍵在於半導體不是一蹴可幾。

中國現在面臨的問題是,第一,半導體業的人才匱乏;第二,國家戰略因許多不確定性,而難以形成;第三,比起台灣在半導體產業投入的人力來說,中國目前只有幾千個人在進行相關的研發,可能不到台灣的十分之一。