三王點火 除權息行情加溫

三王點火 除權息行情加溫

川普拚連任美中貿易戰踩煞車,加上鮑爾暗示降息,美股三大指數迭創歷史新高,台股在台商回流激勵下,三王點火逐步消化除息蒸發的指數,醞釀挑戰前高。

日前FED主席鮑爾在國會聽證會上,暗示聯儲局準備實施十年來的首次減息動作,在釋出強烈降息訊號後,緊接著公布的六月會議紀錄也與鮑爾的證詞相呼應,內容提到FED官員鑑於美國經濟前景疑慮加深,支持近期內降息以便維持經濟擴張動能。

市場的警覺性 降低了短線的波動風險

許多人原本認為就業報告可能改變FED的決策思維,結果鮑爾的說法讓預期月底降息的投資人吃下定心丸,成了美股創高的最大推手,道瓊等三大指數繼續飆上歷史新高,S&P500首次突破二千點是二○一四年八月二六日,也就是說僅花不到五年的時間再大漲了一千點(五○%),全球最大的量體能這樣飛奔,除了獨強於全球的基本面以外,也讓世人見識貨幣寬鬆的巨大力量。

根據聯邦利率期貨的交易概況顯示,截稿前市場預期二○一九年底前降息三次的機率最高,達三七.二%;降息兩次的機率為三四.六%,連降息四次的機率都攀高至一五.七%,股市行情幾乎已完全由預期寬鬆的心理主導。

新興市場也受惠於美元的轉弱,諸多央行當局也傾向寬鬆而無須擔心引發資本外流。前期我們曾說,若美股創高,投資人心理狀態要「如履薄冰」,提高警覺,主要是擔憂市場出現過於一面倒的情緒;幸好近期交易概況並無過熱,市場也不乏提供投資人「反向思考」或「理性警示」的訊息,分歧的看法反讓市場良性發展。

列舉如下:一、專業機構惠譽稱,鑒於美國就業增長強勁,美聯儲今年剩餘時間內降息次數可能會低於金融市場的預期,也許在七月或九月FOMC會議上降息一碼,但不太可能標誌著一系列降息的開始。

二、黑石(Blackstone)投資策略師Joe Zidle受訪表示(資產管理規模達五一二○億美元),市場對FED的政策期待太過偏鴿,按照歷史經驗,過去降息前半年,股市通常呈現持平,但今年上半年S&P500指數創下一九九七年以來最佳上半年表現。Zidle預期主要的成長數據將阻止FED在今年採取多次降息措施,因為經濟成長速度或通膨數據並沒有弱到可以讓這樣的政策措施合理化。

三、AB Bernstein資深科技研究分析師Toni Sacconaghi表示,科技業的預估本益比達到二一.四倍,為十五年新高;本益比快速擴增之際,未來十二個月的盈餘預估卻出現讓人憂心的跌勢(可能衰退九.九%)。