三王點火 除權息行情加溫

美股財報週是個挑戰 房屋金絲雀亦有警訊

由於市場利空訊息族繁不及備載,讓投資人警戒防備之心濃厚,自然不可能高持股,進而導致短線重挫的機率快速降低;這倒不是說行情只漲不跌,應該形容,若相對不好的走勢出現時,即便會跌但不容易崩。

美國第二季財報公布季即將登場,第一批領先公布的行業為銀行業,根據專業數據提供公司FactSet表示,市值介於三億到二十億美元,主要被歸類在標普600的美國小型企業,雖然獲利可望較前季溫和改善,但每股盈餘預估仍將減少一二%,至於中型企業的EPS預估將下滑五%;原物料類股,第二季獲利恐將銳減一六%,至於營收也將減少一四.九%;科技股也表現不佳,獲利預期將下滑一一.九%,營收預估則下跌約一.一%。

FactSet預估,整體標普500企業第二季營收預估僅將增加三.七%,為二○一六年第三季以來的最小成長幅度;整體標普500企業獲利年增率可能下滑二.八%,這是美國企業繼首季減少○.三%後,連兩季獲利出現萎縮,有可能導致美國企業二○○六年來首次獲利衰退。

另外,攸關美國內需景氣的房屋市場,也潛藏些許隱憂。例如,根據不動產數據供應商Attom Data Solutions的最新報告,今年第一季有四.九萬多戶獨棟房屋及公寓經過改造翻修,年增率六二%,同一時間在全美售出的房屋中,這些翻修屋占了七.二%,占比達二○一○年首季以來新高,但這對美國房市來說未必是正面指標;因為老屋翻修如同是「煤礦坑內的金絲雀」,由於投資翻修屋的毛利平均僅六萬美元,創三年新低,其預告近期美國房市將冷卻降溫。

半導體族群左右大盤力道

根據美國國民經濟研究局(NBER)的認定,今年七月美國將迎接有史以來最長的經濟擴張期。自上次衰退谷底的二○○九年六月起算,至今經濟擴張時間累積已達一二一個月,這至少是一八五四年以來的最長紀錄,比上一波擴張期一九九一年三月至二○○一年三月的黃金時代還長久,是二戰後平均擴張時間的兩倍有餘。

不過,並非所有行業都能如此順利的成長,例如攸關台灣經濟命脈的全球半導體市場,就出現諸多景氣雜音。根據研調機構IDC的半導體研究副總裁馬瑞拉斯(Mario Morales)的說法,全球半導體市場二○一九年營收將下滑一○%,其中很大一部分因素是由記憶體領域價格低迷所拖累,即使到了明年,雖然市況可望改善,但也不會帶來爆發式的成長,意思就是說,二○二○年將是無成長的一年,目前預估必須等到二○二一年,全球半導體市場才將以五%的幅度重返成長。

另一研調機構Objective Analysis半導體分析師Jim Handy則形容二○一九年景氣為「半導體史上最糟下滑情勢」。幸虧台灣記憶體製造佔整體半導體比重相對不高,影響性降低;再加上台商製造業轉單的回流,使國際半導體業對經濟的衝擊再降低,屬不幸中的大幸。

據目前經濟部的統計,截至七月十二日止,總共有八九家台商回台投資通過審查,未來將帶回超過四四四一億元新台幣的投資,創造超過四萬個本國就業機會,也提升了台灣經濟的韌性。台灣廠商半導體設備六月進口大增九七%,可見廠商對於長期景氣的看法並沒有太過悲觀,反映在股市,台股加權指數的下檔支撐,可望逐步墊高。