2019下半年房市景氣趨勢

2019下半年房市景氣趨勢

─重劃區出現「房價倒掛」之異常現象
─小坪數占總案量比例由39%大幅下降至9%

自從二○一八年七月六日美國對來自中國價值三四○億美元的商品加徵二五%關稅,掀開美中貿易戰序幕,截至目前為止,美中貿易戰何時休兵仍是未知數,惟無論如何,在中國土地、勞力與租稅成本愈來愈高,再加上高關稅之不確定因素,促使台商不得不積極回台尋求投資設廠機會。

行政院政務委員龔明鑫表示,在政府積極推動台商資金回台政策下,目前已有超過四千三百億元資金回流,預估年底將會達到最高峰,並且有望超過七千億元,未來二到三年應會突破一兆元。此外,更預估境外資金匯回專法三讀通過後,加上政府前瞻基礎建設資金挹注,也將有一兆元投資。

此一前所未有的資金回流浪潮,政府可真是一則以喜一則以憂,喜的是能夠提振經濟並且創造更多就業機會,憂的是一旦管控不當,恐又不知不覺的流入房地產市場,而再度支撐原已逐漸回跌的房價,此一問題可由最近一、二年工業用地持續飆漲見其一斑。

往昔國內房價大幅飆漲,大都緣於寬鬆的貨幣政策,此際正當大量資金回流,並且台商與港資購屋置產訊息時有所聞,此亦可就以下「建商開始積極購地」以及「2019Q1台北市百坪豪宅推案掛蛋」兩種情況加以觀察未來市場走勢。

一、建商開始積極購地:
─以商辦與廠辦用地為主

根據戴德梁行所公布資訊,截至二○一九年第二季,土地交易量突破十年均線,全年可望挑戰二千億元大關,雖然其間仍不乏住宅用地,惟大都集中在商辦與廠辦用地,並且以北部地區為主,此即台商回流最直接的市場反應。

二、2019Q1臺北市百坪豪宅推案掛蛋:
─持有稅偏高,豪宅滯銷