比台商更愛台灣的港仔 陳耀璋 錢進台灣觀光飯店業

陳耀璋指出,由於向山觀光飯店是台灣政府的BOT案,不需購買土地的成本,因此可將房價壓低到每晚4000元以下。而寶聲集團不只想吸引中國觀光客,也想招徠台灣中南部的民眾。

開放中國觀光客來台,與吸引外資來台投資,是馬英九總統所提振興台灣經濟的最重要兩帖藥單,在5月20日之前,大多數台灣人都樂觀地相信,台灣錢不久後將再度淹腳目。

萬萬沒有想到,兩岸正式開啟直航之後,中國觀光客來台的人數逐日遞減,最近平均每天都未達300人(按:根據交通部觀光局統計,自7月4日首發團來台及7月18日正式開放迄8月3日計18天,計有195團、5381人次來台觀光,平均每日來台應為299人),與馬英九競選時所宣稱的3000人,落差實在太大。6月時,行政院副院長邱正雄宣稱外資中長期看好台灣,但外資卻在近2個月不間斷地大舉匯出台灣,而在去年與今年敲鑼打鼓宣傳要來台灣投資的外商,最後總是雷聲大,雨卻沒下一滴,讓馬英九政府天天遭政論節目嚴辭修理。

然而在此時,香港寶聲集團董事長陳耀璋卻默默前來台灣布局,不但先投資台灣有線電視業者,買下三立電視台部分股份,更將「錢」進觀光飯店業,參加日月潭向山BOT案的招標,如果順利得標,他將投入10億新台幣,興建擁有250個房間的飯店,為台灣觀光業注入一股源頭活水。

三代都是國民黨員

陳耀璋家族與台灣、國民黨關係極為深厚,他現在不但是香港馬英九民間之友會的名譽會長,更是國民黨中央委員候補,他的爺爺陳維周、叔公陳濟堂都曾是國民黨政府的大員,父親陳樹渠也當過國民黨的官員,而張學良與「趙四小姐」的兒子張閭琳,則是他的姑丈。

在1949年之前,國民黨統治中國時期,陳濟堂曾任農林部長、廣東省省主席,更被稱為「南天王」,陳維周則是廣東省軍政、財政的首長,兩人曾共同創造廣東省經濟發展的「黃金10年」;但在1949年,中華人民共和國建國之後,陳濟堂跟著國民黨來到台灣,陳維周全家則遷至香港。

來到香港之後,陳維周經商維生,創立了大夏娛樂公司,大夏也是中國的簡稱之一,專門代理台灣電影、唱片到香港發行與播映,例如二秦二林的電影;而陳耀璋也在香港見過曾經紅極一時的台灣歌星青山、姚蘇蓉,一直到了今天,陳耀璋還會哼姚蘇蓉所唱《今天不回家》的片段。

「由於這層關係,我在少年時期,常常跟著爺爺來台灣,還曾經到日月潭見過蔣介石總統。」與港星張學友有部分神似的陳耀璋笑著說,當時沒有特別的感覺,長大後才了解,陳家在中國近代史曾扮演如此關鍵的角色,也讓他對台灣、國民黨有極深刻的感情,更種下今日到日月潭投資觀光飯店的種子。

投資全球華人世界