洪寶山:理財要趁早

前陣子有則很熱的新聞,雲林縣有對小兄妹離家出走,急壞了家中的父母而對外求救。結果找到孩子時,發現竟是哥哥籌畫利用身邊的4千元獎金,帶妹妹去環島旅行。

對於這對兄妹的行為,有兩方極端的意見,有人認為哥哥很有創意、很勇敢,給予正面的肯定;但也有人認為,盲目行動,讓家中父母擔心,實不可鼓勵。

從理財觀點來看,哥哥懂得存錢,了解開源的重要,利用比賽獲獎存獎金,這點是不錯的,但對於花錢這件事就不及格了。學理財不能學半套,否則最後還是一事無成。

哥哥很聰明地規劃了環島路線,但途中吃、住、交通等費用的支出,相信這對小兄妹並沒有列出預算表,才會天真地以為4千元可以圓環島夢,導致最後透支,流落在墾丁大街。

如果他們從小受過理財的基本教育,父母也在生活中帶孩子學習「如何花錢」,讓孩子「吃米知米價」,在外住宿一晚、一家人吃一頓飯、遊樂園門票要花多少錢,以及搭火車、公車等的相關交通費差別如何?這些都是生活中的基本須知,建議父母應該讓孩子一起參與家庭旅遊的財務規劃,聰明花錢也是理財必學的一環。

殊不知諸多學識高深的卡奴,皆是因為消費這堂課拿了零分,儘管擁有高收入卻仍入不敷出。因此,理財教育不但有其必要,而且更要從小做起,教孩子如何賺錢、理錢、花錢,都是一樣重要。

經濟景氣變化莫測,尤其全球化的現在,單一國家的動靜絕對影響全球,希臘的國債,不會只有希臘遭殃,歐元區、歐盟全都身陷其中,歐洲的問題也會連動到美洲美國,亞洲的中國、日本等,地球村的每個國家彼此之間不管在貿易、金融的往來都已緊緊繫在一起。

但不管局勢如何轉變,多空如何轉折,投資自我,是最不會虧本的生意。

《理財周刊》11年來,堅持推廣理財教育的使命從不懈怠,在今年啟動了「理財向下紮根」的活動,校園走透透,和青年學子做面對面的互動,也獲得廣大的迴響;這一年來透過理周教育基金會主辦,更開了諸多課程,無非就是希望能提升投資朋友的理財知識。民國100年即將進入尾聲,台股從年初的9145點一路殺低跌到6633點,跌幅27%,也跌掉了投資人的信心。放眼未來,又是一個新年度的開始,祝福大家能獲利豐收。

【更多精采內容,請見《理財周刊》591期,各大書店均有販售】