九成疾病是吃出來的

不論生的、熟的、地上跑的、天上飛的,酸甜苦辣各種調味,都能成為佳餚、美食,滿足人類的口腹之慾。幾乎一切非傳染性疾病,如肥胖、高血壓、高血脂、心臟病、中風、糖尿病、癌症等,都可以從食物的營養學上找到相對應的原因,因此營養專家認為,九成以上的疾病與飲食有關。

食安問題 引爆健康危機
二○一四年還沒過完,台灣至少就有五起食安風波發生。火鍋店高湯、麻辣湯驗出重金屬;超商茶葉蛋殘留抗生素;牛、羊肉被添加過量保水劑;豆芽出售前被浸泡漂白劑。

最讓人憤慨的是九月發生的餿水油事件,強冠除一開始爆出全統香豬油是以餿水及地溝的食物殘渣為原料之外,另有二十四項油品,因品管鬆散,無法確認是否混入餿水油及地溝油,而使下游廠商的食品全數下架。

強冠使用餿水油作為原料超過十三年,全統香豬油已讓一千多家食品業受牽連,另二十四項商品意味著可能有二萬多家下游廠商遭波及,全台民眾幾乎無一倖免,或多或少都曾將餿水油製成的食品吃下肚。

餿水油變食用油 脫臭、脫酸、脫色全都來
但是不可思議的是,餿水及地溝殘渣惡臭難聞、污穢不堪,強冠離職員工爆料,進口原料的油槽打開後噴出的氣無人敢靠近,本勞沒人願處理,因此都由外勞處理。這麼臭的原料如何能變成「清澈無味」的食用油販售?

林口長庚醫院毒物實驗室諮詢護理師譚敦慈表示,將污濁的餿水油或大陸俗稱的地溝油還原成清澈油品,只須加水進行攪拌煮沸半小時使油水分離,再加入油粉進行酸鹼中和;最後用濾油紙過濾油品,並加入活性碳,讓油品顏色由深變淡,就可使油質看起來更為清澈。

但餿水油的原料是熟廚餘經過簡單的加工所提煉出來,由於材料來源已經腐敗、變質,且剩菜殘餘的油又經過不肖業者加工,反覆使用的油含有大量致癌物質,除了受環境汙染物,也可能含有黃麴毒素、重金屬等,這些有害物質都無法透過脫臭、脫酸、脫色去除。

餿水油長期食用後,有可能誘發淋巴癌、大腸直腸癌、肝癌及肺癌等疾病的風險。

重金屬、抗生素 罹癌風險如影隨行
食安問題爆不停,增加癌症罹患機率。今(二○一四)年二月,知名火鍋店的蝦丸、干貝滑等海鮮產品被驗出含鎘、汞、鋁等對人體有害的重金屬,恐引發心血管疾病、中樞神經系統受損、器官病變。