心理健康篩檢 犯罪預防的工具?

根據衛福部統計,2013年精神科醫療費用約260億元,雖然僅占健保總醫療費用(5,400億元)的4.8%,但付出的社會成本恐怕難以估計。

只是心情不好 還是「心」生病了?
今(2015)年7月,前黑澀會美眉成員楊可涵(綽號小白兔),被人發現在家服藥及上吊自殺,雖及時送醫搶救,最後仍宣告不治;不到1個月,剛過完50歲生日的華碩財務長張偉明,驚傳在汽車旅館燒炭自殺,震驚業界。

就在同月,北捷傳出隨機砍人事件,兇嫌郭彥君疑仿效鄭捷,持刀刺傷4名旅客。對此,台北市長柯文哲受訪表示,政府應建立一套心理健康篩檢機制,藉此追蹤、輔導社會的孤立份子,降低類似案件發生的機率。

統計顯示,有1成5的精神疾病患者,最終死於自殺,可見自殺與精神疾病確實息息相關;但犯罪行為與精神疾病,兩者之間有關聯嗎?心理健康篩檢,真的能當作犯罪預防的工具?

心理健不健康 不是非黑即白問題
首先,最基本的問題是,什麼是「健康」?根據世界衛生組織(WHO)的定義,「健康是身體、心理及社會達到一種完全的安適狀態,而非沒有疾病或身體不虛弱而已。」那麼,進一步要釐清的是,何謂「心理健康」?

「心理健康與不健康,並非完全對立的兩種狀態。」臺大醫院臨床心理中心臨床心理師曾心怡認為,「健康」很難用絕對的二分法區分,更何況「心理健康」涉及思考、情緒、行為等,而怎樣才是「正常的」,一直都沒有絕對的標準答案,「但廣義來說,當個人的思考、情緒、行為,對生活造成干擾時,就算是心理不健康。」當不健康的狀況,發生次數過多、頻率過高、嚴重干擾日常生活時,就可能被定義為「疾病」。

台灣精神醫學會理事長周煌智指出,造成心理不健康的原因非常複雜,但「精神病」被認為和先天基因有關,若再加上後天環境的影響,病症就會提早發作或惡化;至於「精神官能症」和「心理障礙」,則大多是內在基因和外在環境的交互作用所致。

現行篩檢方式 效果有限 權責不明
目前最普遍的心理健康篩檢,就是透過民眾自填量表,例如心情溫度計量表。然而,「自填量表會受個人主觀意識影響,因此,效果其實非常有限。」杏語心靈診所院長陳俊欽解釋,「最憂鬱的人,通常不覺得自己憂鬱,甚至還覺得自己很樂觀、很正面。」而能夠察覺自己脆弱、憂鬱的人,會適時躲起來療傷。反之,「以為自己可以扛得起的人,最後都會先倒下。」換句話說,自填量表的檢測結果,恐怕無法完全反映出受測者真實的心理健康狀態。

即便自填量表的測驗結果,具有一定的參考價值。那麼,接下來就是讓量表分數偏高(即心理健康出現警訊)的受測者,接受專業人員的諮商面談,以確認心理不健康的程度。總歸來說,心理健康篩檢的第1階段是自填量表,第2階段則為諮商面談。那麼,下一步呢?該由誰接手,精神科醫師,還是心理師?