活用保單 報稅一二三

雖然納稅是人民的義務,但是在合理範圍內,也可以據實申報扣除額,減輕負擔!想運用保險的節稅附加功能,聽聽專家怎麼說?

報稅月到來,民眾無不開始收拾單據,梳理過去一年的財務狀況。自今(二○一七)年立法院通過調高遺贈稅的新法後,民眾理財更加小心翼翼!

保險三階段 節稅訣竅看過來!
台灣人愛保險,平均每人一年要支付十二萬元的保費,既然這筆支出是用來取得保障、尋求生活安定,政府也樂於鼓勵民眾多加規劃未來,讓保險在「保障」功能外,也能聰明節稅。

但是,不妥適的保單規劃可能使得要保人、受益人雙方都被課稅,保障美意打折;而利用保單的特性避免應繳稅負,更是萬萬不可!在投保前、繳保費、取得給付的三個保險階段中,有什麼需要注意的眉角?

投保停看聽 避八大節稅地雷
「保險主要目的在於降低風險,千萬別為了節稅做不當規劃!」財政部台北國稅局副局長許寧佑開宗明義指出,以「少繳稅」為意圖購買保險,一旦被國稅局火眼金睛盯上,可能面臨法律制裁。

將辛苦打拼的一切轉移子女,父母的用心值得肯定,但做得太過頭,未盡公民納稅義務,還是要追究。根據過去行政院判決逃漏稅的案例,財政部整理出數項異常投保的標準,若被認定是異常保單,就會依照「實質課稅原則」追稅,永達保險經紀人籌備協理陳翠芳表示,躉繳投保、密集投保、高齡投保、帶病投保……等情形,都是常見的避稅行為。

贈與不踩線 財務規劃可趁早
陳翠芳舉例,曾有一名七十九歲老嫗過世前兩年半共買了二十六張保單,包含二十二張養老險,保額共六千一百萬元,而保費約六千萬元;此外,有一張六年期養老險保額一百五十萬元,多達二百九十八萬元的保費卻一次繳清,具多種逃稅特徵,最後被法官認定「具人壽保險的外觀,但無涉社會互助及風險分擔之保險精神」,判決保險給付應併入遺產課稅。

保費扣除額 注意可申報對象
至於哪些保費可以申請扣除綜合所得稅?只要是本人、配偶、受扶養親屬為被保險對象的人身保險費,都能列舉扣除,每人每年有二萬四千元的額度。「要注意的是,必須要在同一申報戶內!」許寧佑說,許多子女共同奉養父母,也各自以保險孝順爸媽,但並不是每位親屬都可保費扣除。舉例來說,某甲與祖父母同住、同一申報戶,就能由某甲申報祖父母的保費;至於堂弟某乙另外為祖母買的壽險,就不在申報範圍。
本期其他文章
前期其他文章