壽險業一年3.4兆保費入袋 產險業保費成長7・43%

前(二○一六)年底因責任準備金利率調降,掀起保單大停售,創下新契約保費收入一.二七兆元刷新高,儘管二○一七年起取而代之的新保單保費較昂貴,銷售成績依然亮眼,新契約保費收入仍達一.二六兆元,小跌○.八%,總保費收入更創歷史新高,達三.四二兆元。

二○一七最夯險種 五成利變型三分投資型
二○一六年底壽險業預測二○一七年會是利變型壽險的天下,因為低利環境下,銀行定存利率持續低迷,相對高利的利變型壽險就是保守儲蓄族的不二之選,果不其然,去年全年新契約保費收入利變型壽險就拿下半壁江山,占整體四十九.三%,比前年高出三.三%,保費收入成長七%,尤其去年新台幣匯率強強滾,使美元相對便宜,去年美元兌世界主要貨幣大貶七%,為十年來最弱,造成美元保單熱銷,其中也以「利變型」賣最好,富邦、南山、新光、中壽……等多家壽險公司去年靠美元保單賺進不少保費收入,整體市場前十月美元保單新契約保費收入就高達一一九.三一億美元,較前年同期成長高達二倍以上。

即使外界期待川普稅改政策可以吸引資金回流、創造就業機會、帶動經濟復甦,但還有待觀察,不少專家預測美元不會太快爬起來,壽險業預估二○一八年美元保單會更火紅。

另一個人氣險種是去年初受到全球景氣回溫、金融市場表現熱絡影響而重出江湖的投資型保單,市場占比三十一.七%,翻轉二○一六年僅十六%的低占比,保費收入成長一○三%,其中年金比壽險熱賣,分別占十七.四%及十四.三%。去年投資型年金保費收入成長幅度驚人,與前年相比成長一四九%,一年有九個月成長率破百,三月份甚至超過四倍,衝刺力道打趴其他險種。

險種的市占率有消就有長,前年占比第二大,達二十七%的傳統壽險,今年只剩八.七%,大幅衰退六十八%,去年僅銷售一一○○億元,主因為前年底調降固定利率後,有機會領到更高宣告利率的利變型保單更甜,對照利變型壽險入袋收入六二一五億元,傳統型壽險被遠遠拋在後頭。

人身保險的四大類險種仍以壽險占最大宗,共吸金九一三五億元,搶下七十二.五%市場。

壽險業日進九十四億元 保障型有待加強
雖然去年初年度保費收入衰退○.八%,但總壽險業保費收入達三.四二兆元,相較去年三.一三兆元,成長九.三%,平均日進九十四億元,以去年全台長照支出一百多億元來看,去年一整年總保費收入可以支應三百多年的長照支出。

今年前三名與去年相同,總保費收入龍頭還是國泰,且成長十四.七%,第二和第三分別是南山和富邦,國泰以七六八三億元遙遙領先亞軍南山的五二○五億元,是唯一總保費收入超過七千億元的壽險公司。

去年第四名和第五名交換坐,台灣以二八八三億元,成長率十四.二%,超越新光的二八一○億元。排名第六到十名依序為中國、三商美邦、中華郵政、全球、安聯(詳表五)。 總保費收入成長最多的是安達的七十三.九%,第二高為第一金的六十一.五%,第三是安聯,成長五十.四%。
前期其他文章