全球保險業 巨災賠款四.二兆元 史上最高!

末日預言不斷,歲末年初總會有預言家跳出來喊「今年世界會滅亡」,儘管「被放鳥」無數次,只要有新預言仍能挑起人類的恐懼,縱然每一個「世界末日」過後,地球還是繼續轉動、日月依舊輪替出現,世界沒有滅亡,我們還活著,但是,災難肆虐的現象,因為全球暖化及氣候變遷,一直不斷增加。

全球發生三○一次巨災 奪走逾萬條人命 亞洲占一半
去(二○一七)年有一一四○四人在巨災中死亡或失蹤,比二○一六年一○八九八人多五○六人,其中,天災罹難人數約有八千人、人禍則約三千人,少於二○一六年的四千人。

奪走最多人命的是八月中發生在西非獅子山共和國首都自由市郊區的暴雨引發洪水及嚴重土石流,被認為是非洲二十年來傷亡最慘重的水災,土石流移動路徑長達三公里,死亡及失蹤人數高達一一四一人,遠高於罹難人數第二多的中東伊朗和伊拉克邊界七.三級大地震,該次地震造成六三○人死亡。

人為災害傷亡最慘重是十一月底的埃及清真寺恐怖攻擊,當時是穆斯林周五集體禮拜時間,二十五~三十名槍手向清真寺投擲炸彈,並持槍掃射逃亡人群,共三一一人死於這場恐攻,讓二○一七年恐怖主義受害者翻倍增加至七三一人。另外,在海上死亡的人數去年是一五四二人,今年則降為一一六三人。其他比較特別的是,三月非洲衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的一座垃圾山(垃圾堆填區)坍塌,造成一一三人死亡,死者多是靠拾荒維生的婦女及小孩,有些人甚至直接住在垃圾山。

亞洲一如往常巨災造成人員傷亡最嚴重的地區,共五五四六人於巨災中罹難,占全球一半,主要歸因季風降雨導致的洪水,印度、尼泊爾、孟加拉共有一千多人因此死亡。罹難人數超過二百人的十二件巨災中,亞洲國家占五件,其中伊朗、伊拉克邊界七.三級大地震共有六三○人罹難。印度是唯一榜上重複出現的國家,共有三件進榜,二件為洪水、一件是熱浪,合計死傷人數為一○○二人。

非洲有二九一九人罹難,排名第二,其中獅子山共和國洪水及土石流死傷人數就占四成,另外非洲還有三件罹難人數超過二百人,分別為埃及清真寺炸彈攻擊、辛巴威迪尼歐颶風及剛果山體滑坡坍方。

巨災死亡人數排名第三的地區是拉丁美洲及加勒比海,占率十二.一%,九月十九日侵襲墨西哥的七.一級大地震,奪走三六九條人命,這天碰巧是一九八五年喪生數千人的墨西哥七.八級大地震三十二周年,墨西哥全國也在當天進行地震演習,沒想到幾個小時後竟真的發生大地震;另一起三三六人罹難的哥倫比亞洪水,因連續好幾天暴雨導致加勒比海沿岸遭水患重創。

歐洲去年巨災罹難人數由前年的一五○九人大幅降至五三六人,占率從十三.八%減少到四.六%,死傷最慘重的是夏季乾枯引發的葡萄牙森林大火,多數民眾開車逃命,但仍有六十五人在此事件中喪生。

去年經濟損失翻倍 天災占九成八 三颶風占一半
二○一七年全球巨災造成的經濟損失高達三三七○億美元,是二○一六年一千八百億美元的一.八七倍,占全球GDP的○.四四%,也較前十年平均值○.二五%倍增,成為去年全球一大危機。