醫療開銷 惡質保母 新手爸媽的育兒恐懼

政府端出育兒牛肉,真的能解決「錢不夠」的問題嗎?調查顯示,台灣年輕人認為,家庭總月收入須達到十萬二千元,才有辦法生養一個小孩。但主計總處統計,台灣三十歲以下每戶家庭收入,平均每月可支配所得僅七萬八千元,就算年齡拉高至三十~四十歲,平均每月可支配所得也只有八萬九千元。

新手爸媽收入不夠,但小孩出生後的開銷,想省都不能省。國內市調公司調查國人育兒支出,高達四成五新手爸媽認為,育兒最大開銷是「托育/保母費」,另外,有超過三成認為是「醫療費用」。

衛福部統計,在○~六歲這個年齡層,平均每人每年的醫療費用,高達一萬六五三七元,比七~十八歲這個年齡層(七○六八元)高出兩倍。此外,每一百名嬰幼兒,就有十六位因疾病或傷害住院,高於國人平均住院率的兩倍。

其中,嬰幼兒住院醫療排名中,以呼吸系統疾病最多,平均每三個住院的小孩,就有一個是因為流行感冒、過敏性鼻炎、支氣管炎等呼吸系統疾病引起。不明原因如發燒、呼吸異常、昏迷、熱痙攣等則占七%,排名第五。

如果能在小孩出生時,提早替子女投保住院醫療險,就能轉嫁醫療開銷費用,緩解照顧子女的經濟壓力。從嬰幼兒最容易發生的風險來看,預算有限的新手爸媽,可以從住院醫療險(日額)和實支實付醫療險開始規劃。

此外,含醫療給付的意外險也應納入保障範圍。根據統計,台灣十五歲以下死因,第一名為意外傷害;雖然《保險法》規定十五歲以下不給付身故保險金,但兒童是燒燙傷的高危險群,一旦發生燒燙傷意外,後續住院治療所費不貲。

雖然燒燙傷屬於意外事故,但須注意的是,意外險不一定包含燒燙傷,各家保險公司規定不一,家長在投保時須留意條款內容,有「特定燒燙傷」或「重大燒燙傷」保險金給付的商品,才能轉嫁嬰幼兒發生燒燙傷意外的風險。

重大托育事故頻傳 專屬保母責任險問世
除了醫療費用外,「托育/保母費」也是育兒的必要開銷。保守估計,如果不是父母或家人自己帶,小孩四歲之前的托育費用,依送托單位的不同,金額約在十六萬~六十六萬元不等。

不過,把小孩托給別人照顧,父母的擔憂恐怕不只是錢的問題。光是今年,台灣就傳出至少六起虐嬰事件,且多半發生在托育中心或保母家中。根據彭婉如文教基金會統計,歷年台灣發生的重大托育事故,前三名依序為「窒息」、「頭部撞擊」、「嬰兒搖晃症」,且大多是托育人員或保母照顧時注意力不足所致。

為降低托育事故,提升居家托育品質,二○一四年保母登記制正式實施,針對保母資格、收托人數、托育環境等均有明確規範,此外,更要求托育人員「收托兒童之當日,投保責任保險」。換句話說,居家保母也須投保責任險。