【良醫臉譜】洞悉人性 看病看全人的「名」家良醫~彰化基督教醫院醫療長謝明家專訪

手上那隻配著時尚老佛爺卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)娃娃頭手機殼的手機,透露眼前這位男士的時尚品味,雖然穿著一襲醫師袍,但從髮型、笑容、舉手投足到一身精品行頭,完全掩不住型男本色。他是彰化基督教醫院醫療長、內分泌新陳代謝科主治醫師謝明家。

平日就是這般時尚、講究的打扮,顛覆不少人對醫師穿著中規中矩的刻板印象,我想起日本電視連續劇Doctor X裡那位時髦的派遣女醫大門未知子,每次出場總是一身名牌、光鮮亮麗,忍不住請教謝明家對穿著與時尚的看法,他說「我覺得外表是對別人的尊重,穿著用心是對一個場合與對病人的尊重」,至於精品,則是他從很年輕就養成的嗜好,後來購買精品更成為他抒壓的良方,他笑著說「幾乎每個名牌的故事我都非常熟悉,我從事時尚產業應該沒有問題」。

這種充滿自信的口氣貫穿整個訪談過程。這樣一位個性鮮明的人是如何變成醫師的呢?

當醫師的父親期勉 照顧病人最是重要
父親是開業醫師的謝明家說,從小看到父親幫助很多人、受人尊重,但自己其實並非從小就立志當醫師,只是當時成績好的學生都讀醫學院,他也就選了「離家近」的高雄醫學大學。唸書這件事從來難不倒他,但考試成績好並沒有讓他對從醫有什麼特別的啟發。直到父親告訴他「會念書、考試和當醫師是兩回事,要當醫師就要用你這麼好的頭腦去照顧病人,否則就去做別的頭路」,這番話讓他知道,當醫師最重要的事就是照顧病人,因此打從當實習醫師他就非常認真。

在照顧病人時一些特別的經歷,也讓他更有使命感。例如有一個四十幾歲的乳癌末期病人,傷口潰爛流膿流血,必須經常換藥,病人的痛苦讓他深刻體會生命的脆弱,更了解病人是多麼需要醫師的照顧。

脫離人事傾軋惡夢 告別故鄉遠赴彰化
後來謝明家受當時一手創立高醫內分泌科的校長蔡瑞熊感召,加上媽媽有甲狀腺疾病,因此選擇了內分泌新陳代謝科。蔡瑞熊原是謝明家的碩士論文指導教授,後來中風病逝,他也成為蔡瑞熊的閉門弟子。

【良醫臉譜】洞悉人性 看病看全人的「名」家良醫~彰化基督教醫院醫療長謝明家專訪
謝明家在當主治醫師的第一年就當上講師,博士班畢業後要升副教授時,卻多次被學長教授阻擋,到第六次時他終於下定決心離開高醫。

起初有一家高雄的大醫院開出極優厚的條件邀請他去,沒想到還沒正式簽約就有該院內部人士找他吃飯,奉勸他不要一來就坐高位享高薪。離開是想脫離一個人事傾軋的環境,謝明家不想再跳入另一個鬥爭中,因此打消簽約的念頭。

他本想自己病人很多,就自行開業吧!週遭友人卻勸他說,台灣好不容易出了一個如此優秀的糖尿病醫師,應該在大醫院才能幫助更多人。後來聽說彰化基督教醫院的糖尿病治療做得不錯,但遇到一些瓶頸,激起他守護糖尿病人的鬥志,於是經人介紹認識當時的院長郭守仁,這位同樣畢業於高醫的學長待他親切和氣,讓謝明家十分感動,情願被高醫罰三十八萬元,也決定轉到彰基服務。