一次認識金融保險界17位關鍵女性

●金融監理機關 四大局處掌門人都是女性
2019年,金管會保險局局長施瓊華上任,開啟「金融監理機關四大女性掌門人」的時代!除了保險局局長施瓊華,銀行局局長邱淑貞、證期局局長王詠心,以及檢查局局長王儷娟,都是女性。

施瓊華.金管會保險局局長
原金管會主任秘書施瓊華,2019年起接任保險局局長。4年級後段班的施瓊華,淡江保險系畢業後,花了48天就考上高考,從此一腳踏入保險監理之路。

邱淑貞.金管會銀行局局長
法律出身的邱淑貞,在銀行局任職多年,從副組長、組長、主秘,一路做到副局長,後來轉任金管會綜規處處長、主任秘書,2017年8月升任銀行局局長。

王詠心.金管會證期局局長
2016年6月,金管會公布人事案,女性官員再添一席:原證期局副局長王詠心升任局長,台灣證期局出現史上第一位女局長。

王儷娟.金管會檢查局局長
擁有美國伊利諾大學商學研究所碩士學歷的王儷娟,是少數在金管會四大局擔任過兩局處首長的女性。

●保險業9大女董總 台灣女性成功典範
女性在保險業的表現,更是不遑多讓。保險事業發展中心、金融消費評議中心的掌門人,也都是由女性擔任。

李滿治.金融消費評議中心董事長
李滿治畢業於台灣大學法律系,4年級末段班的她,具有法學與保險背景,曾任職於行政院法規委員會,參與國內許多金融法律的制定,後來轉任金管會法律事務處處長、主任秘書、一路做到保險局局長,2017年9月轉任評議中心董座,是國內第一位專任而非兼任的評議中心董事長。