從四種保險主管視角 看他們怎麼搞定年輕夥伴

「新鮮人已經到八五、八六年次,不能再用過去方式和他們相處,」龍文平提醒業務主管,把自己擺在年輕人角度,思維和心胸要與時俱進,少說話、多聆聽,接近他們的世界,才會對你敞開心胸,用再多利益是綁不住他們的。這就是龍文平團隊沒有壽險業務新血流失的答案。

【富邦產險人力資源部資深經理 高振坤】愈陌生的事 愈要去做!
學校教不了的產險知識 產險公司每年開三十人小班教學!

大專院校課程對「產險科目」著墨較少,學生對產險業了解不多,毫無經驗恐會卻步,不過愈陌生、愈專業的行業愈少人競爭,這可能成為年輕人選擇職業的考量因素,高振坤認為產險事業還是有一定吸引力。

高振坤觀察,年輕人希望職業結合興趣現象增多,但這幾年面試,薪水高低、升遷機會、工作時程、工作彈性及壓力高低仍是面談時年輕人常問問題,但若想從事業務職,仍會評估個人各項條件後才能勝任,只要表現優秀,自然有升遷機會。

對於近五年,八年級生的表現與七年級生有何不同?高振坤發現八年級生更「務實」和「創新」,舉例來說:相同工作交辦下去,年輕人接收到「SOPs」及規定後,會希望在執行方式可展現創意,透過思考及運用網路資訊、軟體,嘗試優化原有流程,提升處理效率,並從中找到自我價值與成就感,快樂工作比薪水甚至是職級更有意義及吸引力,也會更全心全意付出。

【公勝保險經紀人嘉義業務中心體系總監 江盈昇】
遊戲化訓練 目標設定個人化收服「喵星人」有一套
公勝保險經紀人嘉義業務中心體系總監江盈昇用人類最好的兩個好朋友「犬」和「貓」,將台灣職人分成兩大類。

四、五、六年級屬於犬型世代,受到了領導制約,就會表現出忠誠、聽話,「做就對了」是犬型世代對工作的態度,而七、八年級屬於貓型世代,有較高的自我意識與自己的想法,一旦對工作內容及流程有更好的建議,就會提出見解,在一群有主見的群體中擔任領導人,肯定有相當難度,但江盈昇成功擄獲他們的心,成為眾貓臣服的「貓老大」。

如何讓貓型世代的年輕人能融入職場,達成自我與單位的目標,領導技巧非常重要。「我認為提供八年級夥伴的工作激勵因子第一個是快樂,再來是收入與成就感。」江盈昇說,如果工作內容或是環境不有趣,年輕人會難以堅持下去,這對保險業是一個挑戰。

上班環境開心、提高留存率,只是最基本的。還是要考慮「實際」層面,業務主管要讓夥伴賺到錢,真正穩定在單位為保險事業打拼,用犬型世代的傳統管理方式來要求世代,恐怕會造成反效果。