【保險龍鳳獎】得獎名單~22019 財金保險系所畢業生最嚮往的公司

今年出現高利保單停售效應,對保險業增員行銷策略也帶來極大變化,今年壽險業者擴大徵人,其中富邦、南山人壽各增員六千人及五千五百人,國泰人壽擬找五千人、新光也有三千人,中壽則是二千五百人,台壽目標一千二百人,這六大壽險公司合計至少需要逾二萬名保險大軍。

求才與求職之間的落差,需要媒合來解決。《現代保險雜誌》今年第二十五度執行「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,對象包含全國四十三所大學的金融、財管、保險、精算……等系所應屆畢業生,共回收有效問卷二千二百四十四份。

本次調查執行時,台灣有十六家金控公司、二十二家壽險公司與十八家產險公司。科班畢業生最嚮往進入哪一家金控、保險業服務?

【金控公司】勾選率富邦續稱王 國泰緊追在後
科班生最想進入的金控公司,「富邦金控」以三十七.五%的勾選率再連霸,但與前一年相較,今年又流失近六個百分點,創近三年新低,國泰金控以三十三.八%緊追在後,雙方差距愈來愈近。

連續三年排名第三的玉山金控,今年名次停滯不前,且勾選率較前一年下滑三個百分點,與國泰金的差距又擴大至八.六%,且與第四名的距離只剩○.五%,去年玉山領先第四名二.四個百分點,足見其成長力道已出現疲態。

【產險公司】產險龍頭富邦25度奪冠 國泰重回第二名
自本刊執行調查開始,富邦產險已連續二十五度奪得「科班畢業生的最愛」殊榮,且勾選率大贏第二名二十四個百分點,其他產險公司幾乎看不到富邦的「車尾燈」,唯勾選率較去年衰退四.二%,未能持續過半,稍顯可惜。

第二名國泰世紀不斷力爭上游,前兩年被新光產險超越、落居第三,今年以二十四.三%的勾選率奪回第二,成長三.四%,是前三大唯一成長的產險公司。新光「大老二」的風光只維持二年,今年勾選率下降四.四%又坐回第三,主要在北、南二大地區流失選票,分別拿下第五,只有中部學子支持度維持第三,想要在明年奪得佳績,新光可得對這兩大地區的學校多加把勁。

南山產險二○一七年初試啼聲就以十八.七七%的勾選率奪下第五名,去年排名再向上墊高拿下第四,今年支持度掉到第六名,母公司南山人壽的光環逐漸消退,接下來的表現完全要靠自己努力。

【壽險公司】壽險內勤 富邦、國泰爭帝后 新光躍居三強
以業務大軍掛帥的壽險公司,內勤是害怕招攬工作的畢業生夢寐以求的職缺,本次調查在「內勤」工作方面,科班生最嚮往的公司前二名,依舊是富邦、國泰,南山今年意外跌出三強,在內勤的選項只排到第六名,被新光、中華郵政及三商美邦超前(分居三、四、五名)。