這14位產、官、學、媒體領導人 都來自「淡江保險系」

「政大企家班」在企業界赫赫有名,卻很少人注意到,在金融保險業裡,也有一個「淡江保險班」,在產、官、學、媒體界,發揮重大影響力。

成立於一九七三年的淡江保險系,是全國最早成立的保險學系,成立四十六年來,培育無數金融保險人才,今日台灣保險業的蓬勃發展,淡江保險系功不可沒。

台灣人壽董事長 黃思國
淡江大學保險系畢業後,赴日本留學取得日本商學碩士學位,1986年進入中國信託,從基層做起,歷任中信金控多個單位、具30多年金融銀行保險專業及經營管理經歷。2017年3月14日接任台灣人壽董事長後,特別強調法遵,非常重視紀律與法規。

臺灣產物保險總經理 宋道平
投入產險業超過40年,曾任中央產險、友邦產險總經理以及國際保險經紀人公司怡安班陶氏(AON)台灣區副董事長。在臺灣產物保險公司由分公司基層主管做起,一路歷練至總公司高階管理者,在分支機構服務時,適逢新竹科學園區萌芽茁壯階段,曾參與服務多家高科技公司從建廠到營運的產險服務規劃,專業能力扎實。

前兆豐產物保險總經理 陳瑞
在唸研究所時就通過保險人員國家高等考試,畢業後曾到產險公司上班,之後就到財政部保險司等公家單位服務近20年,期間曾受邀擔任GATT談判代表,公職退休後又到致理技術學院擔任保險金融管理系系主任,2013年被延攬擔任兆豐產險公司總經理,是淡江保險班中少數擁有產、官、學經歷者。

新光金保代董事長 方正培
紐約奧克蘭大學(University of Auckland)EMBA。在新光人壽服務超過40年,曾擔任新光海航人壽(台灣新光人壽與中國海航人壽合資成立)總經理。就讀大學時是橋藝社社員,跟台積電前董事長張忠謀有著一樣的興趣。

前淡江大學保險系系主任 高棟梁
研究所畢業後曾服務於明台產險、北美洲保險公司台北分公司,之後回到母校淡江大學保險系任教,曾擔任系主任及系友會會長,研究專長為財產保險、責任保險與火災保險,專業著作與論文持續不輟。

金管會保險局局長 施瓊華