「嘉」惠婦女的暖男良醫──馬偕紀念醫院一般婦產科主治醫師吳嘉訓專訪

淡水的媽媽圈對吳嘉訓的名字應該都不陌生;在搜尋網站上鍵下關鍵字「吳嘉訓」,一個個連結,大部分出現的都是媽媽們對吳嘉訓的感謝。「吳嘉訓的門診總是滿滿人潮,然而無論病人再多,他總是不疾不徐細心檢查,並耐心回答病人的問題。」多數病患都這樣表示。

吳嘉訓執業已二十六年,在他就讀醫學院的年代,婦產科是非常熱門的選擇,能在婦產科執業的醫師幾乎都是醫學院裡最頂尖優異的人。吳嘉訓表示,在他唸醫學院時,就對婦產科很有興趣,因為婦產科兼具內、外科的內容,不會整天都關在開刀房,因此即使執業迄今二十幾年,依然興趣濃厚。

經痛先了解原因 再決定處理原則
為了說明婦女相關的病症,吳嘉訓從一般女性最常見的症狀談起。他表示,至少有一半以上的女性會有經痛的問題。一般年輕女性的經痛,是沒有器質上、器官上問題的「原發性經痛」,而常見在三十歲以後的「續發性經痛」,多半是子宮或卵巢的腫瘤,比方說肌瘤或是子宮內膜異位症等疾病造成。

對於經痛,吳嘉訓建議應先就醫,了解原因後,再決定後續處置方式。可透過止痛藥、前列腺素抑制劑,或類似避孕藥的藥物來緩解不適。也可以熱敷、按摩或喝一些能舒緩的飲料。

減痛分娩不會傷及腰椎 反能大幅提高生產品質
講到生產,電視劇裡演的產婦生產都是痛苦萬分,罵老公、叫救命、撞牆……,這樣的情節隨著醫療進步,有了「無痛分娩」後,未來可能不再上演。

然而很多人擔心施打了無痛分娩針對腰椎骨不好,吳嘉訓首先在名稱做了修正,「一般會講『減痛』分娩,因為講『無痛』分娩,有時會被誤認為是打了就完全不會痛,但實際上只是減少疼痛而已。」

吳嘉訓說,減痛分娩跟腰椎做半身麻醉是一樣的,傳統老一輩人,常認為脊椎骨打針不好,以後容易腰痠背痛,對此,吳嘉訓表示,現在麻醉的技術以及用的針都很細,像這樣的半身麻醉,應該不會有長期的後遺症,倒是可大幅提昇生產的品質,疼痛可減低八、九成以上。目前不少孕婦在生產之前就已決定打減痛分娩,但若有麻醉上的問題的人就沒辦法。「以前常有孕婦痛到一半受不了要求剖腹,有了減痛分娩之後就很少遇到這樣的狀況。」吳嘉訓說。

暖心內湖媽媽 每年寄卡片給吳嘉訓
問吳嘉訓執業二十幾年裡,有沒有讓他覺得欣慰的故事,吳嘉訓說,應該大部分的醫師都這樣,有時收到患者的卡片,或是半夜幫孕婦接生,隔天早上查房時,那一句「吳醫師,昨天辛苦您了。」就會覺得心裡暖暖的,有個住內湖的媽媽,每一年她小朋友的生日,都會寄卡片來,讓他覺得很窩心。

更年期大齡女子 注意骨質流失問題