恆指挑戰七連升 大牛股狂奔



來到一年當中最炎熱的節氣「大暑」,香港股市正吹起一波波熱浪,將大型藍籌股再次推向了風口浪尖。從七月十~二十日,恆生指數連續九個交易日上漲,如無意外,恆指將出現月線「七連升」,為金融海嘯以來最長的連升紀錄。只不過港股大熱,不能用雞犬升天來形容,因為漲的多半是大牛股、藍籌股。

技術指標嚴重超買

七月至今,恆指大漲千點,創下近兩年新高,一大動能來自騰訊股價升破三○○港元,市值逼近二.九兆港元。即使旗下手遊《王者榮耀》在月初屢遭內地官媒砲轟,騰訊依舊漲勢凌厲,外資機構只能趕緊上調目標價,最高價喊到三四○~三六○港元。

也許用不了多久,港股將會出現一家三兆港元市值的企業,這個數字和二○年前香港回歸初期的整體港股總市值差不多。今年以來騰訊股價已大漲六成,從二○○漲到三○○港元,也只用了半年時間,技術指標已進入嚴重超買區。

以近期火熱的市況來看,指標過熱的藍籌股相當多,例如內地金融股平安保險、工商銀行,長和系的電能實業、長江基建、長實地產,大摩看好的匯控、建行、華晨中國等等。

技術指標進入嚴重超買區的,主要分布在中資地產、汽車、科技股。例如地產股中國恆大、融創中國近期都拉出倍數漲幅;藍籌股吉利汽車兩個多月漲幅近一倍,在全球車廠中十分罕見,經銷商則以永達汽車、中升控股、正通汽車漲幅較大。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1945期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:半導體上中下游齊揚
☆特別企劃:北京汽車政策駛向髮夾彎...
☆國際趨勢:Nasdaq指數一山又比一山高
☆產業脈動:劉鈞帶領凌華邁向千億企業
本期其他文章
前期其他文章