萬點便宜股票大抄底



加權指數已出現歷史第二長的九連紅,九月份邁向十連紅。不過基本面雖好,但漲多就是最大利空。台灣外貿經濟連續成長,另一方面也墊高基期,未來也將面臨高基期壓力,所以台股指數一創新高就壓回。

當然現階段全球資金依然充沛,美國聯準會雖然計畫九月開始縮表、歐洲也計畫縮減QE,今年全球市場不像過去幾年全面上漲,但半年來資金流入最多的歐洲一度遭逢歐元強勢升值壓力,德國、法國等股市表現不佳,本周卻已轉強站上所有均線之上,義大利則領先創今年新高。火車頭美國即便有連續颶風侵襲,第三季經濟成長率可能下修,但若弱勢美元使得跨國企業獲利得以提升,具有全球競爭力的大公司營運依然看好,過去一周,三大指數道瓊、S&P及Nasdaq幾乎都創高或接近收盤歷史新高,果然最強還是火車頭。

而中國經濟明顯上升,以美元計,八月份出口按年增長五.五%,雖低過預期的六%及七月的七.二%。但進口則增長十三.三%,高過預期的十%及七月的十一%;最重要的是上升軌道持續。今年漲幅相對較低的上證指數也已站上三千三百點,一度逼近三千四百點,是近兩年來最高。而新興市場則有越南、巴西、阿根廷及泰國創新高,看來市場資金並未受聯準會縮表所影響。

再者,外資今年在台灣領了超過四千億台幣股息,匯出並不多,主要是匯出去還是做投資,若無系統性風險,應還不急,何況美元弱勢,在台灣可賺匯差。另外,外資在新興市場買超前二名的印度及韓國,指數也在季線上下,外資匯出動作不大。

不過基期高眾所皆知,外資上半年買超台股約二千八百億元,七、八月皆小幅賣超,九月還是賣超超過一五○億元,那麼指數上檔空間就較有限,只能靠內資。櫃買指數在上周出現歷史天量二千四百億元後,本周上攻企圖心似乎減弱,屢屢在一四二點以上留上影線。所幸漲幅較大的個股拉回,並未引發其他個股失控一起回檔,且新閣揆對金管會嘉勉要多興利,台股來到一○四○○點之上,政策還未見打壓,仍有利業績及低價股輪漲。

強勢族群輪流回檔未失控

就表列股市八大強勢族群來看,與櫃買較有關的是高價股、二線光學股、汽車電池原料股,但是包括美琪瑪、亞光、揚明光、新鉅科等都曾出現過跌停,且該兩大人氣族群不是第一次就是第二次大震盪,加上漲幅已高,成交量動輒股本一~三成、且公布獲利不甚特殊,短線以軋空為主,之後就要小心。再好的景氣願景,漲多就是最大利空。

另外,蘋果十二日發布新機,按以往經驗,供應鏈在新機上市前後兩周將見高點,最近包括今年表現很強的GIS-KY、康控KY、美律、可成等已先回檔約一成;發布後股價持續下修,只有近兩個月少漲的台積電、鴻海以及低價的華通表現較穩健。台積電當然是一號角色,八月營收已回到九百億元以上,創今年新高,月增二八.四%。只不過市場一直傳聞蘋果新機出貨將不順,特別是iX,在零組件供應不足下,正式大量開賣要等十一月以後,鴻海業績也可能受影響,特別是該公司是iX主力生產商。不過鴻海還是有張王牌,若該公司併購東芝半導體能成真,外資勢必再調升評等。蘋概股按以往經驗先漲先回,未來隨著產品開賣後數字再做表現,股價先回檔也是好事。

台股上市櫃成交量屢屢到一千八百億元,量大增且融資大增,上市已達一千六百億元以上,是自二○一五年第三季之後,首度回溫至一千六百億元之上。指數今年已上漲約二○%,且蘋概股、投機指標光學及電池原料股幾乎已停滯或回跌將進入整理,大盤又已出量,但是還未出現失控情況是較好的。
本期其他文章
前期其他文章