非蘋陣營大逆襲

非蘋陣營大逆襲

向來是科技創新領先者的蘋果,自從去年第四季推出iPhone XS與iPhone XR等系列機種,卻無法吸引消費者買單,就連過去每次發表新機時,蘋果專賣店都會出現漏夜排隊的人潮盛況也不復見;這也讓蘋果電腦股價從去年十月高點二三三.四七美元一路下探至波段低點一四二美元,波段跌幅達六四%之多。

事實上,全球智慧型手機發展至今已達十年,各家廠商也面臨到市場飽和、成長動能趨緩的現象,主要因消費者換機周期延長之外,且因各家業者所推出的產品差異性不大,以致難以刺激需求。根據市調機構IDC預估,今年智慧型手機出貨量為十三.九億支,較去年下滑○.八%,呈現連續第三年衰退趨勢。

若以去年全球前五大智慧型手機品牌銷售表現來看,蘋果衰退幅度最大,主要是因高階手機銷售動能明顯趨緩,以及競爭對手華為推出多款性價比不錯的中高階機種,成功地在中國市場大舉侵蝕蘋果的市占率,導致過去蘋果相當仰賴的中國市場面臨到嚴重衰退的情況。

摺疊機面臨價格與耐用度考驗

儘管面對全球經濟下行的風險,但今年全球智慧型手機的焦點主要集中在摺疊手機與5G手機。尤其,日前剛閉幕的世界通訊大會(MWC),三星與華為分別推出Galaxy Fold與Mate X首款摺疊手機,吸引全球目光。儘管這二款摺疊手機售價約六~八萬台幣,恐讓消費者卻步,但摺疊手機的問世也將掀起新的產業供應鏈與商機的崛起;包括AMOLED面板、軸承、軟性和透明CPI(Colorless PI)與機構件等廠商可望受惠。

尤其,占成本比重最大的是AMOLED面板,像三星摺疊手機就是採用自家面板,至於華為則據傳採用京東方,就台灣廠商而言,友達傳出已打入中國手機供應鏈。日前京東方股價也因搭上摺疊手機題材,股價出現飆漲走勢。至於面板相關材料如偏光板、透明聚醯亞胺(PI)等廠商,如日東電工、明基材、誠美材、達興材料、Kolon Industries、住友化學、達邁等也是摺疊手機供應鏈重要的成員之一。

除了友達之外,目前國內的特用化學廠永捷取得工研院可撓性OLED顯示器關鍵零組件的技術轉移,已能自主完成配方自製調配,並搭配透明聚醯亞胺薄膜(PI)完成高硬度耐磨保護膜材料(Hard Coat Film)的製作,厚度小於或等於五○um、硬度大於等於八H、可摺疊二○萬次以上,且已向客戶送樣。一旦量產成功,永捷可望搶食摺疊手機之商機。不過,短期而言,OLED業務仍對永捷營運尚未有貢獻度,股價恐易受摺疊機題材而出現波動,建議投資人仍須酌量布局。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2030期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:非蘋陣營大逆襲
◎特別企劃:搶先卡位季底行情
本期其他文章
前期其他文章