搶先卡位季底行情

搶先卡位季底行情

全球股市兩大龍頭美國及中國,近期漲多紛紛進入大震盪,美股四大指數回測月線及年線後反彈;中國上證指數則回測十日線後再彈升;兩者同樣面臨日KD值向下修正,不過人氣尚在。當然最重要是美股,由於企業財報公布結束,正等待三月二十日聯準會開會,再來才是四月公布第一季財報。

在此之間則有美中貿易會談變數,尤其是美方已說無限期延後關稅再次調高,但川習何時會面是股市觀察焦點,有見面才會有結論,否則美方也可能隨時變臉;中國則是真否能落實答應美方條件,諸如降低國營企業補貼、智慧財產權保護等等。

目前正在空窗期,反倒是被川普一直罵的聯準會主席鮑爾,二十日聯準會開會究竟如何表態。鮑爾認為目前不急著調整利率,將繼續觀察全球成長趨緩對美國經濟情勢的影響,暗示可能暫停升息更長一段時間,也反映全球央行正進入風險管理模式的最新趨勢。

對照先前歐洲央行決策例會雖維持利率不變,但由於經濟疲軟,ECB決議推出新一輪定向再融資操作(TLTRO),同時將可能升息的預估時點推遲到明年,使得ECB成為全球第一個因經濟走疲再寬鬆銀根的主要央行。加上日本央行無意結束寬鬆局面,現在就等聯準會開會,若進一步強調無意再升息,那麼全球三大央行將不是持續維持資金寬鬆、就是不再升息,暗示全球資金仍舊豐盛。

大立光帶領光學股撐住台股

此外,今年初全球幾乎所以機構都認為展望不佳,OECD還是在四個月內兩次調降今明兩年經濟成長,而美國企業大約有一半獲利是靠全球經濟,儘管美國國內內需依舊旺盛,但法人預估第一季企業財報將衰退二~四%,在美股今年首二月漲多下,也需震盪消化。

尤其這次道瓊及標普最高來到二六二四一點及二八一六點,距離歷史新高二六九五一點及二九四○點不到五%,基期已墊高下,未來一個月最好可能只是高檔震盪,年線二五○○○點及二七三七點是多空關鍵。科技股微軟、谷歌及亞馬遜去年第四季跌幅倒不是很重,主要是原來總市值第一名的蘋果大跌逾三成,連股神巴菲特都差點套牢。

蘋果今年初還調降財測,但隨後連續兩次調降手機售價,在中國及印度銷售已見起色,十二日美銀還調升蘋果評等,使得股價大漲,總市值重登第二名,僅次於微軟(相差也只有二百億美元)。美國銀行稱蘋果股本低廉、具吸引力,將蘋果評級上調至「買入」,並調高目標價格。蘋果三月二十五日舉辦春季發表會,預測推出傳聞已久的串流媒體電視服務和新聞訂閱服務、AirPods等產品。失寵已久的蘋果又見生機。所以美國科技股應該也將處於高檔震盪。

至於中國股市今年竄起飆漲,創業板指數續創新高,個股大漲超過一倍的不少,連上證指數都上漲約二六%。八日出現首次較大回檔,不過上證指數在失守三千點後,馬上又站上,且包括寧德時代、滬電股份、立訊、歌爾聲學、匯鼎科技、鵬鼎控股以及在香港掛牌的舜宇光學、高偉電子表現都相當出色,鴻海旗下的工業富聯(FII)彈幅也超過五成,且本周表現依然強勢。由於深滬股市成交量屢屢超過一兆人民幣,已引來官方降溫動作。不過好不容易炒熱的冷灶,且包括滬深三百、深圳及上證指數都呈現高角度上升,一時之間要冷卻也不會那麼快。至少上證站上三千點已達去年跌點反彈二分之一附近,將有利個股持續表現。
本期其他文章
前期其他文章