Model Y問世 特斯拉再起契機?

Model Y問世 特斯拉再起契機?

日前才引起市場爭議,大動作調整新車售價的特斯拉,緊接著,於上周推出全新車款Model Y,但當日股價卻是不領情,不漲反而大跌五%。這款Model Y定位為七人座(五+二)小型運動休旅車(SUV),在車身尺寸小於Model X,但入門版售價僅要三.九萬美元。不過,因車頭造型與內裝設計幾乎與Model 3十分雷同,並未帶給市場太大的驚喜。除了價格優勢之外,Model Y能否引起買家興趣,恐怕需要時間考驗。

特斯拉面臨成本壓力

身為特斯拉供應鏈成員之一的台達電董事長海英俊日前表示,「新的產品一定要把市場打開,生意才會做大」,即使是平價版的Model 3,仍比一般傳統房車貴,他認為甜蜜點至少要在三萬美元以內。近來特斯拉大幅度的調整新車售價與推出平價車款,背後目的除了要刺激銷量之外,更重要的是搶攻市占率,且讓後進者如賓士、BMW、福斯等傳統車廠,成為價格制定的追隨者。

去年第四季特斯拉法說會中對於今年營運展望,除了銷量要達五○萬輛之外,毛利率更要挑戰二五%。因此,對於特斯拉或是要跨足電動車的傳統車廠而言,除了要推出定價合宜的車款之外,更重要的是如何降低開發成本,是各家業者當前面對的課題之一。特斯拉藉由與Model 3共用零件,而開發出Model Y;德國雙B(賓士與BMW)繼宣布共同合資打造移動服務事業和共同開發自動駕駛技術之後,現在雙方更研擬共同開發電動車平台,預計可望節省二千多億元的研發費用。因此,特斯拉未來要維持穩定獲利與現金流,除了寄望新車銷量如預期般,更重要的是成本控管。

搶攻充電商機

若檢視國內特斯拉供應鏈今年以來的股價表現,除了貿聯KY與台達電之外,多數廠商股價都在年線以下,其中,最具代表性廠商為特斯拉減速齒輪箱獨家供應商和大,今年以來股價表現並不理想,跌幅達四%,外資更呈現連續賣超動作。由於市場擔憂特斯拉降價,恐會衝擊零組件廠商的利潤。對此,和大也積極提升產線自動化,以維持毛利率達三成以上。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2031期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:運動風氣火熱 健身概念股動夯
◎特別企劃:殖利率提供股價低檔支撐力
◎國際趨勢:川普是國際油價的背後靈?
◎中港直擊:互聯網券商三年有成