看懂年報的虛與實

看懂年報的虛與實

台股三月份外資小幅買超十六.八億元,所幸期貨多單仍維持在五萬口以上,三月份收盤上漲二五一點,月線三連紅,以過去十五年來看,除了○七、○八年金融海嘯時,股市三連紅後就下跌;其他有過三連紅紀錄時,通常第四個月收紅機率非常高,甚至延續五~六連紅。以此來看,台股未來或有機會挑戰一萬一千點機會,季線已上升至一萬點附近,具有中期大支撐,操作上還是選股不選市,正好二○一八年財報公布,可作為選股參考。

去年EPS逾十元超過八○家

台股上市櫃公司一七年稅後盈餘高達二.二兆元新高,首度衝破二兆整數關卡、年增十六.三一%,漲價效應及業外挹注為獲利暴衝的兩大關鍵。而一八年第三季單季獲利達六四七○.九億元,創歷史第二高紀錄,原本市場預估,全年仍可望上看二.四~二.三兆再創歷史新猷。

但是受到第四季全球風險性資產如股價、油價大跌,使得國泰金、富邦金以及台塑四寶獲利大不如預期;加上少數公司如大同突如其來宣布認列華映虧損七八億元、綠能二一億元虧損,全年大賠三三二.九三億元,旗下公司幾乎都大賠錢,使得上市櫃公司總獲利與一七年相當。

不過,去年大多數公司獲利都不錯,尤其是被動元件國巨EPS高達八○.五元、華新科EPS四○.七五元以及矽晶圓環球晶EPS高達三一.一八元,都擠進台股EPS前十名中,禾伸堂EPS也達十七.六元;加上部分公司如晟德有業外獲利大舉入帳,EPS從前一年度的○.七八元暴增至十七.九八元,而統計台股上市櫃公司EPS超過十元者多達八○家以上,是非常好成績。

至於預估配息接近一.五兆元,使台股殖利率高達四%左右,超過美國十年期公債二.三八九%一大截,這也令台股走勢明顯較隔鄰的韓國強很多。

餐飲旅館業晶華、瓦城表現亮眼

檢視一八年上市櫃獲利中,EPS能賺超過十元者,扣除業外收益者,其中能夠連續三年都成長包括國巨、華新科、牧德、緯穎、長華科、信驊、聖暉、上銀、鼎翰、大江、禾伸堂、寶雅、新普、嘉澤、朋億、瓦城、晶華、鮮活果汁KY、京鼎、大地KY、台積電、鈊象、貿聯KY、宜鼎、聯詠、臻鼎KY、中租、富邦媒,其中扣除景氣循環較明顯的被動元件,其他營運能力都相當好,若再細分其中股東權益超過二○%者,則有鮮活、台積電、鼎翰、信驊、寶雅、晶華等,是菁英中的菁英。

台積電營運能力受肯定是必然的,公司今年開始將按季配息,共計十元,股息殖利率約四%,吸引長線持有者。該股占台股權重約兩成,若指數要重返一萬一千點,台積電震盪盤堅應是不會變。(全文未完)
本期其他文章
前期其他文章