饗樂新食代 餐飲股真來勁

饗樂新食代 餐飲股真來勁

隨著暑假到來,餐飲業紛紛磨刀霍霍展新店、推出新菜單迎接暑期旺季,餐飲業者除了在業績上吸客、搶客外,包含瓦城、六角在展店及旺季加持下,近期股價也雙雙創下近五年新高,而於六月底登陸興櫃的亞洲藏壽司更是不容小覷的餐飲新兵,興櫃首日股價飆漲逾二四○%。

餐飲興櫃新兵俏

藏壽司為日本第二大平價迴轉壽司,二○○四年於東京掛牌,○七年拓展至美國,一四年以子公司「亞洲藏壽司」經營台灣市場,目前日本、美國及台灣分別達四三三、二一及十八間店。亞洲藏壽司六月二十八日興櫃當天,股價以三八元開出後,一路飆漲破一○○元大關,盤中最高來到一○二元,首發氣勢驚人,而後兩個交易日,股價也維持在八○~九○元的高檔價位,成為餐飲股中的亮眼新兵。

藏壽司於一四年進軍台灣,目前包含台北館前店(全球旗艦店)、林口三井Outlet店及台中土藏造型街邊店等共計達十八家店。藏壽司來台即颳起一陣迴轉壽司旋風,首家位於松江南京附近的分店,開幕前幾月,從開店到打烊皆可看見排隊朝聖的人潮,而後所開分店的候位時間動輒也都一小時起跳。

在這樣的排隊人龍加持下,亞洲藏壽司吸金程度讓人眼睛為之一亮,一八年平均單店月營業額為八○○~一○○○萬元,全年營收達十四億元,稅後淨利一.○七億元,較一七年成長逾八成,EPS達三.四元。

藏壽司吸客的亮點在於用餐體驗,除了基本的觸控式螢幕點餐外,還有透過IC晶片控管的專利「鮮度君」保鮮蓋,只要超過賞味時間系統便會自動通知,確保食用安全,而為減少人力,亞洲藏壽司也由日本導入計盤回收系統,不需人工收盤、整理,顧客只需將食用完後的空盤投入回收孔,便會進入洗碗槽,藉此節省人力資源。

而藏壽司最吸睛的特色在於「五盤抽扭蛋」的特色設計,只要在計盤回收系統內投入五個空盤,即可在觸控螢幕上進行扭蛋機抽獎,再配合不同設計的限定扭蛋商品,皆增加年輕族群或是親子用餐顧客的消費動力。

法人指出,目前藏壽司午餐、晚餐尖峰時的平均等待時間仍達一二○分鐘,看好未來的展店空間,預估每年將在台灣展出五~十間店,中長期目標則超過五○家店。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2046期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
本期其他文章
前期其他文章